"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Масуд Барзани поздравил курдский народ с Наврузом

Масуд Барзани поздравил курдский народ с Наврузом

Известный курдский лидер Масуд Барзани опубликовал во вторник поздравление по случаю курдского Нового года (Навруз), напомнив, что это праздничное событие возрождает дух борьбы за свободу среди курдов.

«Борьба народа Курдистана за свободу не нова, но она продолжается на протяжении всей истории. В этой борьбе народ Курдистана никогда не выбирал войну, а законно защищал себя», — говорится в поздравительном послании Барзани.

Бывший президент Курдистана заявил, что референдум о независимости, который состоялся в сентябре прошлого года, был призван устранить причину и корень нынешнего кризиса в регионе с помощью мирного решения. «Это законное право … и никто не может лишить жителей Курдистана своих прав», — добавил он.

Барзани подтвердил, что решение о проведении референдума о независимости было принято после краха подлинного партнерства в Ираке и в результате многочисленных нарушений в отношении иракской конституции.

«Если бы конституция и партнерство были соблюдены, ситуация в Ираке была бы совершенно иной».

Касаясь реакции Багдада на референдум, Барзани отметил, что некоторые фракции в Ираке занимают враждебную позицию по отношению к курдам и их стремление к обретению государственности, чтобы реализовать свои политические интересы. «На мирный голос нашего народа они ответили санкциями, давлением и карательными мерами».

Однако курдский лидер призывает все стороны решать споры посредством мирного диалога и взаимопонимания, поскольку прошлый опыт доказал тот факт, что «война не является решением проблем».

Что касается нынешней ситуации в Киркуке, который оказался под контролем правительства Ирака и поддерживаемых Ираном боевиков Хашд аш-Шааби, Барзани подчеркнул, что статус-кво, наложенный на оспариваемые курдские территории, не будет приемлемым, и что кризис может быть разрешен только через осуществление статьи 140 конституции Ирака.

Вместе с тем он приветствовал продолжающиеся переговоры между Курдистанским регионом и правительством Ирака в надежде на разрешение их длительных разногласий.

Проливая свет на озабоченность, вызванную референдумом о независимости в соседних странах, Барзани сказал, что их проблемы понятны, поскольку они имеют право учитывать свои собственные интересы. «Однако после 100 лет бедствий и массовых убийств [курдов] они [соседние страны] должны дать это право народу Курдистана высказывать свое мнение».

Курдский лидер также раскритиковал «некоторых людей в регионе Курдистана» за то, что они выступали против интересов народа и создавали препятствия на пути к достижению интересов Курдистана. «Если они будут продолжать этот бесполезный путь, они, конечно же, не достигнут никаких результатов», — заявил он.

Что касается войны в Западном Курдистане и нынешней ситуации в Африне, Барзани выразил озабоченность и подчеркнул, что помимо самой войны унижения, злоупотребления и оскорбления в отношении женщин и детей в городе, а также символов нации, являются «бесчеловечными».

«Это бесчеловечное поведение должно быть прекращено», — заключил Барзани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи