"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Франция продолжит усилия по деэскалации напряженности на севере Сирии

Франция продолжит усилия по деэскалации напряженности на севере Сирии

Представитель МИД республики призвал соблюдать в Сирии гуманитарное право

ПАРИЖ, 19 марта. /ТАСС/. Франция продолжит предпринимать усилия, направленные на деэскалацию напряженности на севере Сирии. Об этом в понедельник заявил официальный представитель МИД республики.

Он отметил, что Франция «выражает глубокую озабоченность гуманитарной ситуацией в Африне», где «большое число гражданских лиц находятся в в критическом положении». «Она призывает соблюдать международное гуманитарное право и напоминает, что резолюция Совета Безопасности 2401 требует прекращения боевых действий на всей территории Сирии, которая включает и Африн», — подчеркнул представитель французского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что позиция Франции по этому вопросу постоянна. «Законные опасения Турции относительно безопасности ее границы не могут оправдать ее военное присутствие в глубине сирийской территории», — отметил дипломат. Он привел слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы война в Сирии была дополнена еще одной войной». «Поэтому мы продолжим работу по деэскалации напряженности на севере Сирии», — сказал представитель МИД.

Он отметил, что «необходимо обеспечить свободное возвращение в безопасных условиях перемещенных гражданских лиц». В министерстве напомнили, что «приоритетом Франции остается уничтожение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), в борьбу с которой «Силы демократической Сирии» внесли решающий вклад, за что она им признательна».

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» в районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими. В воскресенье Генштаб турецких вооруженных сил сообщил, что Африн взят под контроль, продолжаются работы по поиску и обезвреживанию мин и самодельных взрывных устройств.

В понедельник телеканал Al Hadath информировал, что более 200 тыс. мирных жителей региона Африн покинули свои дома с момента начала операции «Оливковая ветвь».

 

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5046808

Об авторе

Neo

Похожие записи