Дамаск и Каир осуждают захват Африна Турцией

Дамаск и Каир осуждают захват Африна Турцией

Дамаск обратился в ООН по поводу захвата Африна Турцией

Текст: Сергей Гурьянов

МИД Сирии обратился к генсеку ООН и в Совбез ООН в связи с заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о захвате Африна, Дамаск считает действия турецких военных нарушением международного права и принципов устава ООН.

«Заявление президента Турции о захвате сирийского города Африн неприемлемо и противоречит принципам устава ООН и международному праву», – приводит текст писем сирийского внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

МИД САР осудил оккупацию Африна, потребовав немедленно вывести турецкие войска с захваченной сирийской территории.

В воскресенье Эрдоган заявил, что формирования оппозиционной «Сирийской свободной армии» и турецкие военные взяли Африн под контроль. В понедельник он сообщил, что турецкая операция будет распространена на другие подконтрольные курдам города.

https://vz.ru/news/2018/3/19/913306.html

Египет осуждает оккупацию Турцией Африна и нарушение суверенитета Сирии

Египет осуждает оккупацию Турцией города Африн и считает неприемлемым нарушение суверенитета Сирии. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Египта.

«Арабская Республика Египет осуждает турецкую оккупацию Африна, а также военные операций Турции в этом городе, которые влекут за собой нарушения в отношении сирийских гражданских лиц, приводят к их массовому перемещению и ставят под угрозу серьезных гуманитарных рисков, — отметили в ведомстве. — Египет считает неприемлемыми продолжающиеся нарушения суверенитета Сирии, что осложняет политическую обстановку, подрывая усилия в рамках политического урегулирования и усугубляя гуманитарный кризис в стране».

В коммюнике МИД вновь подтверждает «неизменную позицию Каира по поддержке политического решения, которое сохранило бы сирийское государство, его единство и институты, а также отвечало бы чаяниям братского сирийского народа». «Призываем все региональные и международные стороны обеспечить приверженность политическому процессу урегулирования и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации в области безопасности и гуманитарной сфере», — заявило министерство.

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» в районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими. В воскресенье Генштаб турецких вооруженных сил сообщил, что Африн взят под контроль, продолжаются работы по поиску и обезвреживанию мин и самодельных взрывных устройств.

В понедельник телеканал Al Hadath информировал, что более 200 тыс. мирных жителей региона Африн покинули свои дома с момента начала операции «Оливковая ветвь».

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5046547

Об авторе

Neo

Похожие записи