"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Багдад в Киркуке проводит политику партии БААС»

«Багдад в Киркуке проводит политику партии БААС»

Председатель провинциального совета Киркука Ребвар Талабани на пресс-конференции для журналистов заявил, что Киркук и другие спорные территории находятся в нестабильном и тяжелом положении. По его словам, Провинциальный совет инициировала в федеральном суде возбуждение уголовного дела против иракского правительства.

Ребвар Талабани заявил: «до событий 16 октября 2017 года Киркук был стабильным регионом, но после атаки Хашд аш-Шааби ситуация в корне изменилась. США предоставили Ираку тяжелое вооружение для борьбы с ДАИШ (организация запрещена в РФ). Однако иракское правительство использовало это оружие против курдов. Поэтому мы призываем конгресс США и ЕС обратить внимание на действия Багдада, так как иракское правительство в Киркуке проводит политику партии БААС».

Ребвар Талабани прояснил, что Провинциальный совет инициировал возбуждение в федеральном суде Ирака дело против иракского правительства по вопросу нарушения прав курдского населения. Талабани заявил: «мы инициировали возбуждения дела по поводу нарушения статьи 9 конституции Ирака, которая касается запрета использования армии в политических спорах, а также статьи 140. Также мы потребовали, чтобы в Киркуке не были проведены выборы до полной стабилизации ситуации».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи