"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США обеспокоены ситуацией, связанной с эвакуацией жителей сирийского Африна

США обеспокоены ситуацией, связанной с эвакуацией жителей сирийского Африна

США глубоко обеспокоены ситуацией в городе Африн на северо-западе Сирии, который недавно из-за наступления турецких сил покинула большая часть мирных жителей, преимущественно курдов. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями из города Африн, поступившими за последние 48 часов. Судя по всему, большая часть населения, состоящего преимущественно из курдов, покинула его из-за угрозы атаки со стороны турецких военных и поддерживаемых Турцией оппозиционных группировок», — утверждает Науэрт, отмечая при этом, что это усиливает беспокойство насчет гуманитарной ситуации в этом районе. Число вынужденных переселенцев там, по данным структур ООН, уже достигает сотен тысяч, добавляет представитель Госдепартамента.

«Мы также встревожены сообщениями о грабежах в Африне. Мы неоднократно выражали нашу обеспокоенность ситуацией в Африне турецким властям», — продолжает Науэрт. Вашингтон вновь призывает все стороны, действующие на северо-западе Сирии, включая Турцию, Россию и правительство в Дамаске «обеспечить доступ для международных гуманитарных организаций, способствовать незамедлительной доставке помощи тем, кого насильно заставили оставить свои дома». Кроме того, США настаивают на создании специальной программы по возвращению переселенцев в Африн.

«Соединенные Штаты остаются приверженными полному и немедленному применению резолюции Совета Безопасности ООН 2401, которая призывает к прекращению боевых действий по всей Сирии на по крайней мере 30 дней», — акцентирует Науэрт. Она в очередной раз заверила, что США не действуют в афринском районе и стремятся работать с Турцией с учетом ее «обоснованных волнений». В то же время, столкновения на западе Сирии «отвлекают внимание от кампании по разгрому ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ)», на чем, как подчеркивают в Госдепартаменте, должны быть сконцентрированы все стороны.

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» в районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими. В воскресенье Генштаб сообщил, что «Африн взят под контроль, продолжаются работы по поиску и обезвреживанию мин и самодельных взрывных устройств». Члены СНС, как считается, могли перед штурмом города попытаться заминировать максимально возможное количество объектов в Африне.

В понедельник телеканал Al Hadath информировал, что более 200 тыс. мирных жителей региона Африн покинули свои дома с момента начала операции «Оливковая ветвь».

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5046389

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи