"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский депутат призывает Багдад спасти из плена ДАИШ езидских детей

Курдский депутат призывает Багдад спасти из плена ДАИШ езидских детей

Курдский член иракского парламента в понедельник призвала центральное правительство в Багдаде немедленно вмешаться и освободить до 120 езидских детей, похищенных боевиками террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Почти 120 езидских детей в возрасте от 10 до 13 лет используются боевиками ДАИШ в боевых действиях на территории Сирии», — сказала депутат Виан Дахиль агентству «Аль-Сумерия».

По словам Дахиль, экстремисты вынуждают «похищенных детей носить военную форму и сражаться в их рядах в Сирии».

Курдский депутат призвала иракские силы безопасности, размещенные на ирано-сирийской границе, рассматривать этих детей как «жертв, а не как террористов».

Езиды тяжело пострадали во время нашествия ДАИШ в 2014 году: тысячи были убиты, более 6000 были похищены и проданы в рабство.

После освобождения их районов силами Пешмерга КРГ многие семьи езидов вернулись в свои дома незадолго до того, как Хашд аш-Шааби вновь вынудили их бежать.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи