"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Багдад направил деньги всем министерствам КРГ, вызвав путаницу и разногласия

Багдад направил деньги всем министерствам КРГ, вызвав путаницу и разногласия

Федеральное правительство Ирака в понедельник объявило о том, что оно направило средства для покрытия окладов всех государственных служащих Регионального правительства Курдистана (КРГ), включая курдские силы Пешмерга.

В заявлении, опубликованном пресс-службой премьер-министра Ирака, отмечается, что Министерство финансов отправило платежи в регион Курдистана и упомянуло, что процесс аудита заработной платы КРГ будет продолжаться для обеспечения прозрачности.

Однако в заявлении не было указано сколько денег было отправлено в курдский регион.

Министерство финансов и экономики КРГ в ответ опубликовало письмо, отправленное Центральным банком Ирака, в котором указано, что выделенные Багдадом ежемесячные зарплаты для государственных служащих КРГ составили 236,6 млн. долларов США и еще 30 млн. долларов для сил Пешмерга.

В общей сложности Багдад направил 317 млрд. иракских динаров (266 млн. долларов США) в регион Курдистана, сообщает Иракский центральный банк. Министерство финансов Курдистан подчеркнуло, что ежемесячная потребность в заработной плате КРГ составляет до 900 миллиардов динаров (756 миллионов долларов). В соответствии с текущими мерами жесткой экономии зарплаты были сокращены до 590 млрд. динаров (495 млн долларов).

Министерство финансов КРГ утверждает, что сумма денег, отправленных Багдадом, недостаточна, поскольку изначально считалось, что отправленные средства будет предназначены для министерств образования и здравоохранения.

Однако Центральный банк заявил, что деньги должны покрыть потребности всех министерств КРГ.

Федеральный бюджет является давней проблемой между Эрбилем и Багдадом. Федеральное правительство Ирака сократило долю национального бюджета КРГ с начала 2014 года, обвинив регион в нарушении соглашений по экспорту нефти.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи