"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Правозащитники: Гуманитарная ситуация в Африне стала «катастрофической»

Правозащитники: Гуманитарная ситуация в Африне стала «катастрофической»

Главный координатор ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Али Заатари предложил ввести гуманитарные паузы в городе Африн на севере Сирии, где сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

«Я предлагаю следующее: продолжить гуманитарные паузы в Восточной Гуте, предоставить возможность захода гуманитарным конвоям и доставки медицинской помощи в район и не препятствовать передвижению людей. То же самое, кстати, можно применить и к ситуации в Африне. Там та же ситуация — люди живут под гнетом военных действий. Это абсолютно недопустимо», — заявил Заатари журналистам в субботу.

Турецкая авиация и артиллерия продолжают наносить удары по позициям курдских бойцов «Отрядов народной самообороны» (YPG) в административном центре Африн (65 км от Алеппо) в рамках операции «Оливковая ветвь». Как сообщило в субботу агентство Фират, менее чем за сутки в городе погибло 46 человек, среди них 16 детей и 14 женщин. Курды утверждают, что обстрелу подверглась городская больница.

Сообщается, что турецкий войска заняли населенные пункты Шейх Билал, Касим и несколько деревень вокруг Африна.

Более 2500 мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в городе Африн после полуночи в четверг, когда турецкая армия активизировала свои бомбардировки в центре города.

Огромный поток беженцев хлынул из Африна в города Нубль, Аль-Захра, а также окружающие  села, контролируемые поддерживающими Башара аль-Асада ополченцами.

По данным сирийских правозащитников, гуманитарная ситуация в Африне стала «катастрофической».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи