Ирак поддерживает совместную военную операцию с Турцией против РПК: спикер парламента

Ирак поддерживает совместную военную операцию с Турцией против РПК: спикер парламента

Спикер иракского парламента Салим аль-Джабури в субботу заявил, что его правительство поддерживает борьбу Турции с Рабочей партией Курдистана (РПК) в регионе Курдистана и прилегающих районах.

«Мы определенно против существования террористических организаций, особенно РПК там [в северном Ираке], что может нанести ущерб Турции и региону», — цитирует Джабури турецкое государственное агентство «Анадолу».

Иракский чиновник, сделавший это заявление во время встречи со своим турецким коллегой Исмаилом Кахраманом, добавил, что Турция и Ирак будут «побеждать терроризм совместно на основе полного сотрудничества».

РПК, которая долгое время вела борьбу с турецким правительством за более широкие права курдов, считается террористической группой Анкарой, Соединенными Штатами, а также Европейским союзом.

Между тем Кахраман сказал, что его страна считает территориальную целостность Ирака очень важной «для мира и стабильности в регионе».

«Иракская борьба с терроризмом достигает положительного завершения», — сказал он.

С июля 2015 года турецкие военные самолеты регулярно проводили авиаудары на позиции РПК в регионе Курдистана после двухлетнего мирного соглашения, когда прекращение огня между сторонами провалилось.

Горы Кандиль и другие районы, расположенные вдоль границы Ирака с Турцией и Ираном, часто подвергаются ежедневным турецким атакам как с воздуха, так и с земли.

Во время  встречи с турецким коллегой Джабури призвал турецкие строительные компании участвовать в восстановлении иракских районов, опустошенных трехлетней войной против исламского государства.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Господин Ардеган хватит убывать курдов под ширму РПК, сегодня не существует РПК,есть РНК рабочий народ Курдистана,который бороться против мировой империализма,только для существование и выживание, бороться на статус человека на своего землье, что дети жили свободний и счастливый что турки, фарси и арабы массовый не унитчтожили Курдского народ.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Мы курды всех уровней должны напливать на мировой империализм, на коммунизм, на социализм, на капитализм, на фашизм, на Турция и РПК с ее бредовой идеологией…НАМ НУЖЕН СОБОДНЫЙ И ЕДИННЫЙ КУРДИСТАН!
    КУРДЫ ВСЕХ СТАРН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО!

Комментирование закрыты.