В Генштабе заявили о признаках подготовки США к ударам по Сирии

В Генштабе заявили о признаках подготовки США к ударам по Сирии

Боевики готовят на юге Сирии провокацию с применением отравляющих веществ при поддержке американских инструкторов. Об этом сообщил в субботу журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. «Данные провокации должны послужить поводом для нанесения Соединенными Штатами Америки и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии»,— цитируют генерала российские информагентства.

Генерал Рудской сообщил, что для проведения провокаций американские инструкторы подготовили несколько групп боевиков в районе города Эт-Танф. В начале марта эти группы были переброшены в южную зону деэскалации, где располагаются формирования «Свободной сирийской армии». По словам господина Рудского, компоненты для изготовления химических боеприпасов уже доставлены боевикам под прикрытием гуманитарных конвоев. Также боевики получили взрыватели, закамуфлированные под сигаретные пачки. «Кроме того, бандформирования «Джебхат ан-Нусры» с привлечение так называемых «Белых касок» готовят постановочную химатаку в районах населенных пунктов Аль-Габид и Калб-Луза, расположенных в 25 км северо-западнее Идлиба. Для этого туда доставлено 20 контейнеров с хлором»,— сообщил генерал.

Господин Рудской также заявил, что Генштаб наблюдает признаки подготовки американских ударов по сирийским войскам. Он пояснил, что в Средиземном и Красном морях «созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет».

«Возникает вопрос, кого собираются поддерживать этими ударами Соединенные Штаты Америки? Террористов «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ — прим. ТАСС) и их пособников, бесчинствующих в Восточной Гуте?» — задался вопросом генерал.
Он добавил, что Генштаб ВС РФ продолжает внимательно отслеживать обстановку в Сирии.
По словам генерала, все готовящиеся мероприятия предусматривается широко освещать в западных средствах массовой информации.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телерадиокомплексу президента Казахстана сообщил, что российская сторона после угроз постпреда США при ООН Никки Хейли нанести удары по Дамаску сделала Вашингтону жесткое представление по дипломатическим и военным каналам.

Глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что в Сирии действуют подразделения специального назначения США, Великобритании, Франции и других стран. Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил присутствие войск западных стран в Сирийской Арабской Республике. «Так что это уже не столько «прокси-война», сколько прямое вовлечение в войну», — заявил глава российского МИДа в интервью телерадиокомплексу президента Республики Казахстан.

Лавров отметил, что с точки зрения международного права и Устава Организации Объединенных Наций присутствие американской коалиции в Сирии является нелегитимным.

Несмотря на это, Россия координирует действия с представителями США «хотя бы в том, что касается недопущения непреднамеренных столкновений». По словам министра, военные двух стран находятся в постоянном контакте.

«Помимо этого у нас налажен достаточно регулярный диалог на уровне руководителей генеральных штабов, офицеров связи и тех, кто реально осуществляет руководство операцией «на земле», — приводит слова Лаврова сайт МИД РФ.

Россия жестко предостерегла США от удара по Дамаску со стороны международной коалиции, возглавляемой ими. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. “Мы жёстко предостерегли вчера Соединённые Штаты по всем каналам. Надеюсь, эти безответственные планы не будут реализованы, но в любом случае они говорят о том, что линия на создание предлогов для свержения режима остаётся в США на повестке дня”.

«Те, кто в нарушение всех норм международного права, в нарушение резолюции 2254, очевидно, взял курс на раздел Сирии, на смену режима, с тем, чтобы на месте важнейшей ближневосточной страны появились мелкие княжества, подконтрольные внешним игрокам, безусловно не приветствуют то, что мы делаем в Астане», — сказал Лавров на открытии встречи глав МИД стран-гарантов перемирия в Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи