"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Турция после Африна атакует Шангал и Кандиль»

«Турция после Африна атакует Шангал и Кандиль»

Несмотря на то, что военная операция против кантона Африн Западного (Сирийского) Курдистана продолжается, а решение СБ ООН о прекращении огня на всей территории Сирии было нарушено, Турция заявляет о своих планах по проведению новых военных операций. В соответствии с заявлениями руководителей этой страны, после общеиракских выборов Турция в сотрудничестве с иракской армией начнет новую операцию против сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в Кандиле и Шангале.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время своего выступления отметил, что Турция готовится к проведению военной операции в Кандиле и Шангале. Он добавил, что военная операция начнется после выборов в парламент Ирака в мае месяце текущего года.

Эксперты предупреждают, что сосуществование турок и курдов в связи с новой военной операцией Турции против курдских сил может оказаться под угрозой.

Политолог Тарик Челенк по данному поводу заявляет: «целью Турции в военной операции в Африне, Шангале и Кандиле является борьба с РПК. Ожидается, что, как и в Африне сначала будет проведена дипломатическая работа. Но результаты этой операции и последующая реакция со стороны курдов трактуется иначе. Курды в Турции и регионе считают это угрозой. Необходимо, чтобы Турция подумала над этим вопросом. Эти народы живут вместе, и предстоящие военные операции могут поставить под угрозу сосуществование народов».

В тоже время, по вопросу новой военной операции командующий турецкой армии Хулуси Акар провел совещание со своим иракской коллегой в Багдаде. Турция прилагает усилия по проведению военной операции в сотрудничестве с иракской армией. Но позиция Багдад по данному вопросу пока неизвестна.

Отмечается, что если Хайдер Абади потерпит поражение на предстоящих выборах, то участие Ирака в  предстоящей военной операции будет весьма затруднительным, что заставит Турцию думать о самостоятельном проведении данной операции.

Эксперт по Ближнему Востоку в Университете Бильгесан Али Семин заявил: «в последнее время взаимоотношения Ирака и Турции начали развиваться. После референдума о независимости курдского региона обе стороны начали сближаться. Но после выборов в Ираке многое может измениться. В настоящее время у Турции хорошие отношения с правительством Абади. Но если завтра Хайдер Абади проиграет выборы, то взаимоотношения могут поменяться. Армии двух стран проводили совместные маневры. Очевидно, что имеется дипломатическое соглашение. Это указывает на то, что обе стороны сотрудничают по вопросу предстоящей операции. Но на мой взгляд совместная операция является не легкой задачей».

Согласно соглашению от 1983 года подписанного между Турцией и Ираком, Турция имеет право проводить военные операции на территории Ирака глубиной до 5 км. В рамках этого соглашения Турция в 2008 голу провела трансграничную военную операцию, но данная операция не принесла ей успеха.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи