"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Майк Пенс высказал озабоченность США действиями премьер-министра Ирака

Майк Пенс высказал озабоченность США действиями премьер-министра Ирака

Вице-президент США Майк Пенс в четверг побеседовал с премьер-министром Ирака Хайдером Абади по телефону.

Данный разговор стал первым таким официальным контактом между двумя лидерами, и, вероятно, представлял решение США включить более высокий политический уровень в осуществление политики США в отношении Ирака.

Сообщается, что это также знаменует собой сдвиг в политике США, вызванный растущей озабоченностью по поводу влияния Ирана в Ираке.

Политика администрации Трампа, сформулированная в первый год, основывалась на понятии, что Хайдер Абади является надежным партнером, который будет сдерживать Иран. Но, по словам президента Фонда будущего в Вашингтоне Энтифадха Канбар, это уже не так.

Ряд вопросов, в том числе заявленное Ираком намерение купить российскую систему противовоздушной обороны S-400, а также недавнее решение Абади официально признать проиранских боевиков, известных как Хашд аш-Шааби, и предоставить им льготы и зарплаты иракской армии, похоже, вызвали ряд изменений в Вашингтоне.

Абади пообещал официальным лицам США, что он распустит Хашд аш-Шааби, объяснил Канбар. Вместо этого он поступил иначе.

Американская сторона заявила, что Пенс и Абади обсудили предстоящие иракские выборы и «сообщения о попытке Ирана вмешиваться» в выборы и в формирование следующего правительства.

Пенс подчеркнул необходимость «обеспечить свободные и справедливые выборы» и включение иракцев, «перемещенных в результате борьбы» против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), которые в подавляющем большинстве являются суннитами. Исключение их из процесса выборов принесет пользу только Тегерану.

ИА Kurdistan24 со ссылкой на бывшего аналитика по курдскому вопросу в Пентагоне Пола Дэвиса, сообщил что чтобы США стали более активно участвовать в противодействии Ирану, а не просто полагались на Абади, США будет использовать в своих интересах Южный (Иракский) Курдистан. «Курды являются самым сильным и последовательным элементом, способным противостоять влиянию Ирана в Ираке» — отметил Дэвис.

Канбар приветствовал очевидный сдвиг в позиции США. Политика, впервые принятая администрацией Трампа, была неудачной, и курды дорого заплатили за это. США закрыли глаза на организованное Ираном нападение на Киркук.

Пенс с Абади также обсудили подтверждение «глубокой приверженности администрации Трампа защите преследуемых христиан и других религиозных меньшинств в Ираке».

Вице-президент был глубоко вовлечен в этот вопрос. В октябре прошлого года он выступил на ежегодной конференции «В защиту христиан», организации, посвященной защите христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

В декабре Пенс встретился с Халдейским архиепископом Эрбилем Башаром Варда, когда священнослужитель посетил Вашингтон.

Экстремистские шиитские ополченцы, которые теперь формально находятся под командованием Хайдера Абади наравне с иракской армией, вели смертельную кампанию против христиан в Багдаде. Только на прошлой неделе одна христианская семья была найдена убитой в их доме в преимущественно шиитском районе иракской столицы.

Пенс также подтвердил приверженность США Южному Курдистану. Вице-президент заявил Абади, что «он был рад услышать новость о возобновлении работы аэропортов Южного Курдистана и о первоначальной оплате части зарплат сотрудников курдского региона».

Однако, несмотря на заявления Абади, основные проблемы остаются в его решении этих вопросов. Какая визовая система будет применяться после возобновления международных рейсов?

Будут ли курдские визовые процедуры такими, какими они были? Владельцы паспортов США и ЕС смогут въезжать в Южный Курдистан без виз? Или они будут подчиняться правилам Багдада, которые потребуют визы?

Эти вопросы еще не разрешены. Если всем посетителям потребуются иракские визы, это даст властям Тегерана право на беспрепятственный въезд в курдский регион, поскольку иракское МВД эффективно контролируется Ираном.

И хотя Абади объявил, что он начал выплачивать зарплату некоторым сотрудникам Южного Курдистана, деньги остаются в филиале Центрального банка Ирака в Эрбиле, но они еще не выплачены.

Канбар считает, что американский отчет о разговоре Пенса и Абади является «предупреждение» премьер-министру Ирака от США.

Подтверждением его взгляда является тот факт, что США опубликовали свой отчет об обсуждении на официальном сайте. Хайдер Абади, напротив, до сих пор не прокомментировал данный разговор.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи