"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ООН: Афринские беженцы находятся в отчаянном положении

ООН: Афринские беженцы находятся в отчаянном положении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встревожен отчаянным положением сирийцев, бегущих из осажденной Восточной Гуты и из города Африна, где турецкая армия ведёт операцию против курдов.

Глава ООН глубоко сожалеет от том, что стороны не выполняют резолюцию Совета Безопасности 2401, предусматривающую месячное прекращение огня на всей территории Сирии.

Из города Африн на северо-западе Сирии сообщают, что в результате авианалетов и ударов с земли там гибнут и получают ранения мирные жители.

По данным Агентства ООН по правам человека, под огнём в Африне находятся сотни тысяч мирных жителей, включая тех, кто ранее бежал из районов, захваченных вооружёнными силами Турции. Теперь им вновь приходится сниматься с мест и спасаться бегством.

Покинуть Африн, сообщают в Агентстве, удаётся только тем, кто каким-то образом связан с курдскими Отрядами народной Самообороны (YPG) или партией Демократический Союз (PYD). Но и им приходится бежать под миномётным огнём и платить взятки на контрольно-пропускных пунктах.

«Гуманитарная ситуация, по сообщениям, продолжает ухудшаться. Афринская больница – единственное в городе медицинское учреждение, в котором есть медицинское оборудование для проведения серьезных операций, – едва справляется с наплывом раненых. В городе – катастрофические перебои с водоснабжением, поскольку водонасосная станция была повреждена, а другие источники воды контролируются турецкими силами», – рассказала представитель Управления Равина Шамдасани.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что любая эвакуация должна носить добровольный и безопасный характер и осуществляться в соответствии с международным гуманитарным правом, предусматривающим защиту мирного населения.

В пятницу, 16 марта, курдские чиновники заявили о гибели как минимум 20 гражданских лиц. Как известно, Турция обратилась к местным жителям, чтобы те покинули территорию сражения, также посоветовала силам YPG сдаваться.

Пресс-служба Сирийских демократических сил, действующие на севере Сирии при поддержке партнеров США, подтвердили, что в результате новых ударов погибли, по меньшей мере, 20 невинных жителей, еще минимум 30 получили ранения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Надеюсь, все здравомыслящие люди обратили внимание, что, по данным ООН, «покинуть Африн удаётся только тем, кто каким-то образом связан с ПДС (PYD). Но (даже) и им приходится бежать под миномётным огнём и платить взятки на КПП». А сотни тысяч тех, которые не связаны с лидерами и активистами ПДС-РПК, оказались «сакральными» жертвами «революции руководящих соколов и администраторов Северной Сирии».

  2. Aza Avdali

    Обратили, но не все желают эти данные афишировать, потому что в распространении, вернее, в искажении информации, то есть правды, задействованы различные ресурсы, представляющие много разных интересов. Источниками информации выступают ровно те силы, которые чрезвычайно заинтересованы во лжи и надо признать, что многое так и останется навсегда за скобками реальных событий. Это такая вечная аксиома, теорема не требующая и не признающая никаких доказательств. Конечно же, трагедия Африна на совести определённых сил и эти силы ведут свою грязную игру невзирая ни на что.

Комментирование закрыты.