"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Мела Бахтияр: Южный Курдистан не может отправить подкрепление Африну

Мела Бахтияр: Южный Курдистан не может отправить подкрепление Африну

Видный лидер Патриотического союза Курдистана заявил, что Южный (Иракский) Курдистан не может отправить вооруженное подкрепление Африну для поддержки курдских сил, защищающих кантон против турецких войск и боевиков Свободной сирийской армии (ССА).

Отвечая на вопрос о том, связано ли это с политикой региона, Мала Бахтияр, пресс-секретарь политбюро ПСК, объяснил, что невозможно повторить то, что произошло, когда курды объединились для защиты Кобани от боевиков террористической организации ДАИШ(запрещена в России).

Получив разрешение от Турции на использование своей территории, Южный Курдистан в октябре 2014 года направил силы Пешмерга в Кобани, чтобы помочь сирийским курдам, сражающимся с ДАИШ.

В четверг, выступая на пресс-конференции в Сулеймании с сопредседателем правящей партии в Западном (Сирийском) Курдистане Партией демократического союза (ПДС) Шахозом Хасаном, Бахтияр сказал, что Турция не позволила бы курдским подкреплениям проходить через свою территорию. Он добавил, что Сирия также отвергает этот шаг, поскольку «она по-прежнему является суверенной страной», и Ирак также не поддержал бы данный шаг.

Кроме того, власти Западного Курдистана не обратились за поддержкой. «Пока они не обратятся, Южный Курдистан не может добровольно принять какое-либо решение по этому вопросу» — пояснил Бахтияр.

Мела Бахтияр отметил, что военные возможности Отрядов народной самообороны (ОНС) значительно возросли после битвы за Кобани. ОНС является ключевым союзником Соединенных Штатов в войне против ДАИШ и получили подготовку и поддержку со стороны американцев и коалиции.

«Народы Африна и Западного Курдистана достаточно храбры, и их возможности выше с точки зрения технологии ведения войны по сравнению со временем битвы за Кобани. Они до сих пор, к счастью, смогли противостоять Турции и добиться серьезного успеха, даже не прося у нас ничего» — сказал Бахтияр.

Бахтияр также потребовал от России и США, как двух основных игроков в регионе, «включить ПДС в процесс мирных переговоров в Женеве и Астане».

Со своей стороны Шахоз Хасан заявил, что Турция использует идеологию «Аль-Каиды», Фронта Ан-Нусры и ДАИШ в своих атаках на Африн.

Он повторил свой призыв к более четкой позиции Южного Курдистана в отношении нападения на Африн, потому что «сопротивление, которое осуществляется в Африне, — это сопротивление во имя всего народа Курдистана».

Он предупредил, что Турция представляет угрозу не только для северных сирийских городов Африн, Манбидж и Камышло, но и для Курдистана.

«Нападение на нас очень жесткое, но наше сопротивление очень сильное» — сказал Хасан.

Турецкие силы и их сирийские союзники почти полностью окружили город Африн, крупнейший городской центр в курдском анклаве. В среду они начали интенсивно бомбардировать город, вызывая массовое перемещение ее жителей.

«Более 30 000 человек были перемещены со вчерашнего дня в результате турецкой бомбардировки города» — говорится в заявлении  Сирийской обсерватории по правам человека в Великобритании (SOHR).

Люди бежали на окраины города и деревень под контролем режима, к северу от Алеппо, некоторые из них преодолели большие расстояния пешком.

Турция рассматривает  ОНС и ПДС как филиалы запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Курдские группы, данные обвинения отрицают.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг отказался от призывов Европейского парламента уйти из Африна.

«Мы не уйдем оттуда, пока наша работа не будет завершена. Европейский парламент не может сказать ни слова Турции» — сказал он в Анкаре, как сообщает государственное агентство Anadolu.

Заявление Европарламента, не имеющего обязательной силы, призвало Турцию вывести свои войска из Африна и подчеркнуло необходимость того, чтобы все стороны оставались сосредоточенными на войне против ДАИШ.

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик назвал предложение Европарламента «шокирующим» и «неосведомленным решением», сообщает Anadolu.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи