"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Госдеп: У США нет никаких договоренностей с Турцией по Манбиджу

Госдеп: У США нет никаких договоренностей с Турцией по Манбиджу

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что США не заключали никаких соглашений с Турции по Манбиджу.

«До сих пор мы не заключали никаких соглашений с Турцией по Манбиджу. Но переговоры и встречи по этому вопросу продолжаются», — заявила она.

Однако, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил 15 марта, что Турция и Соединённые Штаты создадут «зону безопасности» вокруг города Манбидж в северо-восточной части провинции Алеппо, который ныне находится под контролем курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), передает издание Hürriyet Daily News.

По словам представителя турецкой администрации, достигнутая ранее между Анкарой и Вашингтоном договорённость по Манбиджу носит «обязывающий» характер, и перестановки в Госдепе США не могут повлиять на это соглашение, «если даже они приведут к 1−2 неделям задержки».

«Соглашение между США и Турцией по сирийскому Манбиджу не изменится из-за смены госсекретаря. Новому госсекретарю США (Майклу — ред.) Помпео понадобится одна-две недели для того, чтобы подробно изучить наши планы в отношении Манбиджа», — цитирует его ТАСС.

По словам Калына, Анкара и Вашингтон подготовили дорожную карту по Манбиджу и запланировали создание зоны безопасности вокруг этого населённого пункта при условии, что «США сдержат данные ранее обещания». Турция ожидает, что США выведут из Манбиджа бойцов YPG к востоку от реки Евфрат.

Калын также коснулся вопроса продолжающейся в северо-западной части сирийской провинции Алеппо, в регионе Африн, операции турецких войск и союзной им «Свободной сирийской армии» против курдских YPG. Согласно пресс-секретарю турецкого президента, Африн будет «освобождён очень скоро».

Как стало известно на днях, визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в США и его переговоры с американским коллегой вокруг ситуации на севере Сирии отложены на неопределённое время. Ранее планировалось, что глава МИД Турции встретится с госсекретарём Рексом Тиллерсоном 19 марта, однако отставка последнего внесла коррективы в график контактов двух союзников по НАТО.

Представители турецкого дипломатического ведомства затруднились назвать дату встречи Чавушоглу с новым госсекретарём США Майком Помпео.

Напомним, президент США Дональд Трамп 13 марта отстранил госсекретаря Рекса Тиллерсона от должности. На место главы Госдепа назначен директор ЦРУ Майк Помпео. Отмечается, что Тиллерсон передаст Помпео дела в американском внешнеполитическом ведомстве до 31 марта.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Главе МИД Турции надо готовиться к не очень благоприятным переговорам с новым Госсекретарём США. Более того, Анкаре, очевидно, не известно, о чём разговаривали, что обсуждали и, вероятно, даже согласовали главы спецслужб РФ с недавно ещё главой ЦРУ Майком Помпео по ситуации в Сирии и Ираке, в том числе вопросы, связанные как с Ираном и Турцией, так и с границами Курдистана. США уже заявляли, что готовы «избавить» Анкару от «меченой карты» в лице PKK/PYD в игре Турецких властей и Иранского режима в Сирии и Ираке. Россия, по всей видимости, не будет выгораживать «партнёров» в Сирии, преследующих только собственные интересы в ущерб интересам Москвы в этом регионе.

  2. Мураз Аджоев

    «В результате нелегитимного референдума, проведенного в этот день 4 года назад, Крымский полуостров, принадлежащий Украине, был аннексирован Российской Федерацией», — говорится на сайте турецкого МИД. Вот такова позиция «союзника» РФ в Сирии.
    РИА Новости https://ria.ru/world/20180316/1516548699.html

  3. Мураз Аджоев

    С высокой степенью вероятности можно предполагать, что позиция МИД РФ во главе с Лавровым по Сирии и Ираку, а также и курдскому вопросу, по Южному Курдистану и Западному Курдистану в частности, скорее всего, не очень соответствует позиции Кремля, формируемой на основе мнений Минобороны и ФСБ, а также крупнейших энергетических компаний РФ. Для России «хорошая» Турция, а также «хороший» Иран -это предсказуемые Турция и Иран без их чрезмерно амбициозных стратегий доминирования на Ближнем Востоке. Россия пришла в Сирию вовсе не для того, чтобы сделать выбор в пользу Турецкого или Иранского режимов, их марионеток в Сирии и Ираке или же каких-то скрытых третьих сторон. Россия пришла, чтобы продвигать свои государственные интересы. А образование суверенно независимого Курдистана, видимо, не противоречит стратегическим целям России на БВ.

  4. Мураз Аджоев

    Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин готовы ввести новые санкции против Иранского режима. Пока не известно, какие именно санкции, но, очевидно, весьма серьёзные и уже в ближайшее время. Возможно, они готовы ввести санкции и против Турции в случае, если Анкара проявит неприемлемую и чрезмерную самостоятельность в её политике по Сирии и Ираку.

Комментирование закрыты.