"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган: США должны вывести YPG из Манбиджа для сотрудничества с Турцией

Эрдоган: США должны вывести YPG из Манбиджа для сотрудничества с Турцией

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединённые Штаты должны вывести курдские Отряды народной самообороны (YPG) из Манбиджа к востоку от реки Евфрат, если хотят сотрудничать с Турцией в Сирии.

«Мы контролируем три четверти территории в Африне. Мы усилим наши наблюдательные пункты в Идлибе, а после этого отправимся в Манбидж. Мы не знаем, по какому пути пойдёт новое руководство (новый госсекретарь — ред.) в США. Если Америка хочет с нами работать, то они должны начать выводить террористов к востоку от Евфрата», — цитирует его ТАСС.

При этом президент отметил, что Анкара остаётся открытой к любым видам сотрудничества по сирийскому Манбиджу.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт ранее заявила, что Соединённые Штаты не пришли к соглашению с Турцией относительно вывода курдских бойцов из Манбиджа, что противоречит заявлению турецкого правительства.

«Мы не пока не достигли договорённости. На данный момент мы всё ещё обсуждаем эту проблему с турецким правительством… Этот вопрос пока открыт», — сказала Науэрт, отвечая на вопрос журналистов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что им удалось прийти к соглашению с Вашингтоном, и сейчас американские и турецкие официальные лица работают над графиком выполнения планов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи