Барзани по поводу трагедии Халабджи: иракское государство несет ответственность за зверство

Барзани по поводу трагедии Халабджи: иракское государство несет ответственность за зверство

Государство Ирак совершило массовое убийство в Халабдже, и поэтому оно несет ответственность за репарации, причитающиеся жертвам этого зверства, которое оно совершило, заявил в пятницу бывший президент региона Курдистан Масуд Барзани.

Отмечая 30-ю годовщину трагедии в Халабдже, Барзани выразил соболезнования семьям погибших.

«Сегодня мы отмечаем резню в Халабдже, в то время, когда страдания народа Курдистана продолжаются. Я передаю свое сердечное  сочувствие семьям и близким тех, кто погиб в результате химической атаки в Халабдже. Эта память о потерях и горе останется в наших умах и сердцах», — написал Барзани в своей официальной учетной записи в Twitter.

Барзани обвинил государство Ирак ответственным за массовые убийства и потребовал компенсации перед жертвами.

«Хотя верно, что партия Баас больше не находится у власти, эта жестокость была осуществлена ​​под эгидой суверенного государства Ирак», — добавил он. «Поэтому иракское государство несет ответственность за массовое убийство в Халабдже и оно обязано выплачивать компенсации  жертвам и их родственникам».

Химическая атака Халабджи произошла в марте 1988 года в результате чего погибло около 5000 человек и было ранено почти 10 000 человек. Каждый год курды отмечают массовое убийство в халабдже, проводя специальные церемонии и  минуту молчания на улицах, чтобы воздать должное жертвам.

Иракский Высокий Уголовный Суд признал убийства в Халабдже геноцидом 1 марта 2010 года

Об авторе

Neo

Похожие записи