"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

16-марта: 30-я годовщина трагедии в Халабджи

16-марта: 30-я годовщина трагедии в Халабджи
30 лет назад, около 11 часов утра, 16 марта 1988 года, после двух дней артобстрелов с близлежащих возвышенностей, самолеты армии Саддама Хуссейна начали сбрасывать бомбы на курдский город Халабджа.
В течении нескольких часов самолеты совершали боевые вылеты, сбрасывая не только «традиционные» зажигательные бомбы, но и начиненные отравляющими веществами – горчичным газом, цианидом и зарином на беззащитный город, в результате погибли около пяти тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления. Поэтому 16 марта курдский народ отмечает один из самых трагичных дней своей истории.

Несмотря на международный протокол о запрещении использования ядовитых веществ и удушливых газов, еще в 1925 году принятый Лигой наций в Женеве, первоначально события в Халабдже не вызвали большого международного резонанса. Симпатии многих стран и международных организаций склонялись на сторону Ирака. Однако официально акцию Ирака осудили как гуманитарные, правозащитные, общественные организации, так и парламенты многих западных стран. 9 мая 1988 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой осуждал применение химического оружия, не указывая в связи с этим на Ирак. Премьер‑министр Великобритании Маргарет Тэтчер призвала мировое сообщество ввести экономическое эмбарго против Ирака. Независимые расследования начала 1990-х годов, проведенные Human Rights Watch и другими организациями, сделали версию об иракской ответственности за бомбардировки основной.

Эпизод с бомбардировками Халабджи был включен в обвинительное заключение по делу Саддама Хуссейна в слушаниях Иракского особого трибунала. Кроме того, 23 декабря 2005 года состоялось решение суда в Нидерландах, приговорившего к 15 годам тюрьмы Франса ван Анраата, голландского бизнесмена, с 1984 года по 1989 год поставлявшего в Ирак сырье для изготовления химического оружия. В определении суда бомбардировки Халабджи признаются преступлением режима Хусейна.

Газовая атака в Халабдже считается составной частью так называемого плана Аль Анфаль — плана действий правительства Ирака против курдского меньшинства, в рамках которого в 1986-1989 годах производились и другие преступные действия, в том числе химические бомбардировки курдских деревень в апреле 1987 года. Непосредственно руководил операцией двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, после Халабджи получивший прозвище «Химический Али». С апреля 1987 года по август 1988 года иракские власти свыше 40 раз использовали химическое оружие против курдов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи