PYD призывает власти Южного Курдистана оказать поддержку Африну

PYD призывает власти Южного Курдистана оказать поддержку Африну

На пресс-конференции в Эрбиле в среду сопредседатель Партии Демократического Союза (PYD) Шауз Хассан призвал Региональное правительство Курдистана (KRG) занять «четкую» позицию относительно военной операции турецкой армии в курдском анклаве Африн.

«Народ Курдистана присоединился к народу Африна и выражает свой протест через демонстрации, либо через делегацию, которая прибыла в Африн, чтобы продемонстрировать свою поддержку этому сопротивлению», — сказал член руководства курдской партии в Западном Курдистане, призвав власти Южного Курдистана оказать больше поддержки.

В феврале делегация парламента Южного Курдистана посетила Африн, чтобы выяснить ситуацию на местах и выразить ​​поддержку сопротивлению жителей Африна перед лицом турецкой военной агрессии.

По данным правозащитных организаций, более 200 гражданских лиц были убиты в результате продолжающегося наступления, также зафиксировано большое число раненных.

Хасан обвинил Турцию в попытке добиться демографического изменения в Африне путем эвакуации местного курдского населения и переселением в курдский анклав семей, верных Эрдогану. Это соответствует заявлениям, сделанными на днях альянсом Сирийских демократических сил (SDF), обвинивших Турцию в проведении кампании по этнической чистке курдского населения Африна.

Несколько источников в Африне сообщили ИА К24 в четверг, что тяжелый турецкий обстрел в одночасье привел к гибели десятки людей, в том числе детей.

В понедельник турецкая армия объявила, что она окружила город. В среду Управление ООН по гуманитарным вопросам заявило, что водоснабжение в Африн было прервано после того, как турецкие войска захватили крупную водную плотину в регионе.

Конфликт в этом районе заставил тысячи людей покинуть свои дома в регионе Африн, в сторону территорий, контролируемых Сирией.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Ну вот, собственно, и озвучен, оформлен идефикс — главное содержание всей османской ненависти и её лелеемой мечты и надежды отбросить курдов в забытье, в тьму и уничтожение. Это ведь ровно то, ради чего набравший в свои так и не одряхлевшие вены свежую кровь презрения и амбиций неоосманизм Эрдогана рвётся к финишу, к реваншу за всё унижение, за все поражения и потери. У Эрдогана появляется легальный, такой давно вынашиваемый повод бросить на и так ослабленный предательством как внутри, так и за его пределами Южный Курдистан всю военную мощь Турции. Это то единственное, что сегодня по вине РПК стало самоцелью и смыслом всех хитросплетений коварных планов Эрдогана. И знаете, это не встретит никакого особого осуждения, мир, весь мир, смирится и простит, а кто-то даже с радостью величайшей. А то, что есть РПК — давно уже открыто действующая антикурдская сила, получит свою установленную цену. О какой большей поддержке вопрошает представитель ПДС? Им уже неоднократно предлагалось принять помощь Пешмерга-Рож. Но нет, не желают, слышать не хотят. А чего желают? Ввергнуть в кровавую драму Южный Курдистан — это цель, это сверхзадача, что оплачено, а будет ещё более поощрено. Примите тех ребят, кто рвётся в бой за свой дом, многие из них из Африна, примите — они и есть надежда и опора Рожава. Этническая чистка Рожава началась с почина именно этих антикурдских действий организации, которая ловко зачистила Западный Курдистан, но как всегда открещивается от того, что происходило пред изумлённым взором всего курдского народа. Конечно, любой курд, из любой части Курдистана должен и может влиться в ряды сопротивления и защиты Африна. Но это должно быть личным желанием и личной мотивацией.

  2. Мураз Аджоев

    PYD должна честно покаяться перед всем курдским народом и народом Западного Курдистана в частности за преступные деяния, за насильственно установленный и явно анти-курдский режим правления под политическим, идеологическим руководством PKK, за жизни десятков тысяч курдских юношей и девочек, страдания сотен тысяч преимуществкнно курдских жителей Западного Курдистана, за поруганный ими национальный флаг курдского народа, за уничтожение курдской историко-географической и этнической идентичности Западного Курдистана, за умышленный запрет на вхождение сил Пешмерга Рож в Западный Курдистан, за откровенное предательство национальных прав и интересов курдского народа в угоду врагов и корыстных целей лидеров и высших соколов PKK. Покаяться и ликвидироваться как организация.

  3. EFANE EMIN

    Когда по приказу Барзани Пешмерга с тяжелым вооружением пришли на помощь в Кобани и плечом к плечу с храбрыми бойцами ОНС спасли город от террористов ИГ, РПК-ПДС уже потом вместо благодарности стали сочинять всякие оскорбительные измышления в адрес этих же Пешмерга и руководства Южного Курдистана, приписывая все победы себе и утверждая, что 150 Пешмерга не могли спасти Кобани. Таким же образом стали приписывать себе освобождение Шангала., хотя их роль в трагедии Шангала ещё станет предметом пристального изучения. В Дохуке по инициативе Барзани было подписано соглашение о совместной деятельности ПДС и КНС в Рожава при полной всесторонней поддержке со стороны Южного Курдистана, однако такой ход событий не входил в планы РПК-ПДС, которым нужно было единовластие и диктатура без учета курдских интересов. Им не были нужны свидетели их беспредела и преступлений. А теперь сопредседатель ПДС просит оказать помощь. А почему именно сейчас? Почему не раньше, когда предлагалась помощь, которая всегда отвергалась? Да потому, что РПК хочет ввергнуть в пучину войны и Южный Курдистан, который всячески старается её избежать, не желая разрушать то, что уже построено. Именно с этой целью РПК разместила свои базы на территории Башура, что и может послужить для Турции поводом для нападения на Южный Курдистан и опять под предлогом борьбы с РПК. И причина этого хитроумного призыва о помощи заключается именно в этом. Всё это звенья одной цепи. Если бы в свое время ПДС приняла помощь и советы Барзани, то сегодня афринской трагедии не было бы точно. А сколько ребят погибло ни за что при освобождении Манбиджа и Ракки, которые, никакого отношения к курдам не имели. С какой лёгкостью они отдали Асаду впитавшую курдскую кровь курдские районы Алеппо. Что творят эти борцы непонятно за что? Байык заявил, что они не договорились с Асадом. Не договорились о чём? О цене не договорились. Попробуйте представить себе лица всех погибших курдских ребят. За что они погибли?

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Мне рыдать хочеться что творит РПК с курдской молодежью и вообще с курдами и с курдской землей…твари!

Комментирование закрыты.