"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Хашд Шааби требует вынести вотум недоверия президенту Ирака

Хашд Шааби требует вынести вотум недоверия президенту Ирака

После того, как президент Ирака Фуад Масум отклонил законопроект о бюджете Ирака на 2018 год, 14 марта 2018 года один из руководителей сил шиитской милиции Хашд аш-Шааби Юсуф Килаби потребовал вынести вотум недоверия Масуму и назвал его решение издевательством над иракским народом.

В своем заявлении Юсуф Килаби отметил: «стало понятно, что Фуад Масум не выполняет свои конституционные обязательства и работает в соответствии со своими национальными интересами. Мы требуем от депутатов вынести ему вотум недоверия. Бюджет страны принадлежит всему иракскому народу и его возвращение в парламент является издевательством над всем иракским народом».

13 марта пресс-секретариат президента Ирака сообщило: «президент Ирака принял решение вернуть законопроект о бюджете Ирака на 2018 год в парламент для доработки и внесения изменений».

В заявлении также говорится, что парламент Ирака должен тщательно изучить законопроект о бюджете, в частности ее соответствие законодательству и конституции страны, так как данный законопроект нарушает 31 статей конституции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Это равносильно вынесению вотума недоверия Конституции федератвной республики, которая была одобрена «иракским народом» в 2005 году, но на протяжении уже более чем 12 лет постоянно насилуется федеральными властями во главе с арабо-шиитской политической и религиозной элитой под идеологическим руководством и при военно-политической поддержке Иранского режима. Обстоятельства и ситуация в Ираке, а также и в Сирии не позволяют мировому сообществу проявлять привычное равнодушие к курдскому национальному вопросу, потому что курдский фактор имеет важнейшее как региональное, так и глобальное измерение и значение с точки зрения обеспечения мира и безопасности, а также долгосрочной стабильности в регионе ББВ. Ирак и Сирия неизбежно будут разделены в связи с тем, что эти «государства» фактически уже не существуют, а их территории превратились в единое пространство кровавого терроризма, смертельного хаоса и гуманитарной катастрофы, гражданских войн, где не может быть победителя. США и Россия, СБ ООН рано или поздно, но будут вынуждены обсуждать вопросы о разделе Ирака, Сирии, о признании Курдистана, о принуждении Ирана и Турции к уважкнию национальных и исторических прав курдского народа.

Комментирование закрыты.