"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ДПН призывает ООН остановить турецкую агрессию в Африне

ДПН призывает ООН остановить турецкую агрессию в Африне

Организация Объединенных Наций должна действовать, чтобы положить конец продолжающемуся вторжению Турции в регион Африна в Западном (Сирийском) Курдистане до того, как разразится гуманитарная катастрофа, предупредила в среду прокурдская Демократическая партия народов (ДПН).

«Мы считаем, что ООН должна занять позицию относительно больших человеческих трагедий, таких как в Сребренице в прошлом», — заявил пресс-секретарь ДПН Айхан Билген на пресс-конференции в Анкаре.

Турецкие военные и исламистские фракции Свободной сирийской армии (ССА) осадили центр самопровозглашенного курдского кантона.

 

ДПН боится, что турецкое государство может участвовать в проведении кампании по этнической чистке курдского населения, от которого пострадает религиозное езидское меньшинство.

В письме на прошлой неделе к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррису, законодатель ДПН по правам человека Файзал Сариилдиз сказал, что турецкое нападение на Африну может обернуться катострофой.

«Тревожное заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма:« Мы разместим 350 000 сирийцев в Африне», это абсолютный показатель планируемой этнической чистки», — сказал Сариилдиз, теперь уволенный из турецкого парламента.

Сам президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно утверждал, что Африн из северо-западной Сирии принадлежал арабам, а операция его армии направлена ​​на «возвращение ее законным владельцам».

 

«Турецкое государство, воодушевленное тем фактом, что международные институты, такие как ООН, в основном молчат, продолжает вести свою агрессивную политику и военные действия в Африне. Турецкое государство отрицает убийство мирных жителей в Африне», — заявил депутат.

Согласно курдским источникам в Африне, в результате турецких авиаударов погибли более 250 мирных жителей, сотни других были ранены, а десятки тысяч вынуждены были бежать в окрестные села Африна.

Сирийский курдский политик, Ильхам Ахмед, в понедельник призвала людей, которые бежали из-за турецких атак «быть готовыми» вернуться в свои деревни, несмотря на риски, которые повлекут за собой такие шаги.

«Турецкое государство переселяет семьи бандитов [в села Африна]. Началась политика изменения демографии, — написала она в твиттере.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи