"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция объявила об еще одной причине ареста Оджалана

Турция объявила об еще одной причине ареста Оджалана

Бывший президент Турции Илкер Башбуг утверждает, что США сдали лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана с целью контроля над этой партией.

Илкер Башбуг дал интервью турецкой газете Hurriyet. Он рассказал о взаимоотношениях РПК с США и заявил, что когда лидер РПК находился в Сирии, то он был под контролем сирийских спецслужб.

По его словам, США в 1999 году способствовали аресту Оджалана и выдачи его Турции. В результате этого РПК вышла из-под контроля Сирии и попала под контроль США.

Лидер РПК Абдулла Оджалан находился в Сирии около 20 лет с 1979 по 1999 годы. Он был арестован в феврале 1999 года в Кении.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 19

  1. Kurd from Kazakhstan

    Опять Турки отмазываються…хотят убедить всех в обратном…да РПК всегда была под контрольна Турции, а особенно когда турки истребояют Курдское население.

  2. EFANE EMIN

    Очередной вброс турецких спецслужб в медийное пространство с целью обелить Оджалана за его прошлые связи с турецкой разведкой и внесения раскола в ряды РПК. Сирия приютила Оджалана из-за напряженных отношений с Турцией в надежде через РПК держать Турцию в напряжении, не забывая при этом с ведома Оджалана и РПК гнобить сирийских курдов. А сегодняшние действия руководства РПК указывают на то, что на Оджалана им наплевать, он нужен им как знамя, чтобы с помощью его имени держать рядовых членов в стойле. Поэтому, даже сегодня, для отвода глаз, когда Африн из-за их самоуверенных амбиций оказался под бомбами турецких оккупантов, в городах Европы сторонниками РПК организовываются марши с требованиями освобождения Оджалана, которого из-за срыва перемирия сами же навечно замуровали в застенках Имрали. .

  3. Aza Avdali

    Тоже склонна считать, что это фейк. Но я скорее даже не о том, верить или нет — в этой фигуре так много загадочного, так много вопросов, вплоть до того, а жив ли он. Хотя, думаю, что скорее жив, он ещё не полностью отыграл своё предназначение, не все бонусы использованы теми, кто уж точно не упустит возможности отжать каждый грош, вложенный в этот миф, фантом, грандиозный сценарий, тайное оружие подавления, оглупления и истребления целого народа. Обращал ли кто внимание на тот причудливый факт, что изображения этого человека, его фото, цепляют чем-то тревожным и пугающим? Этот странный взгляд — зеркало его души, отражение его личности не просто удивляют, но настораживают и отвращают абсолютно. С ним не хочется стоять рядом, его страшно слушать, ему уж точно не доверишь ничего и он не вызывает симпатии, никакой, симпатии. Есть такая наука физиогномика, в которой прописано всё о лице человека. Так вот, считается, что лицо отражает три мира: божественное, материальное и физическое. Так в каком же оно месте это божественное у него?
    Ну а я вспомнила Пушкина: «Как молоточком стучит в ушах упрёк, и всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах… И рад бежать, да некуда… ужасно! Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».

  4. Давид Рзгои

    Когда Саддам Хусейн был во власти, тоже ходила много бредовых сплетни о нем, в частности о его многочисленных двойниках. Однако после потери власти, ареста, суда над ним что-то ни одного двойника так и не нашли. То же самое сейчас творится вокруг имени А. Оджалана. Эти многочисленные лживые и беспочвенные сообщения, которые под собой ни имеют ничего общего с истиной. Особенно же те фейковые, которые исходят от его недругов, которые живут в среде своих же курдов. А единственная, правда, в том, что с момента его ареста в феврале 1999 года он более не руководить РПК и естественно никакой секретной информацией о деятельности РПК не владеет. А США с РПК давным-давно наложили негласные военно-политические связи, так как знают, что это единственная сила в Большом Курдистане, которая является преследуемой, но важным игроком в Ближнем и Среднем Востоке. Турецким властям естественно это ужасно не нравится, и они как могут, так и пытаются отговорить своего союзника по НАТО — США прекратить сотрудничество, но как показывает время, это у Анкары плохо получается.

  5. Слишком Горький

    Ну, во-первых, Илкер Башбуг не был никогда президентом Турции (он был 26-м Начальником Генерального штаба Турецкой республики). А кому, как ни военным, знать всю подноготную Оджалана. И что, Оджалан будучи под контролем сирийских спецслужб, разве не отрицал принадлежность территории Северной Сирии к курдскому народу. Разве не Оджалан говорил «Спасибо арабам, что приютили курдов»? В этой ситуации цинично читать комментарии оголтелых псов, отвергающих и оскорбляющих чужое мнение словами «бред», «неграмотность» и т.д. как в той песне «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо» разрушают Джизире, Силопи. Все хорошо, все хорошо… 500 тыс курдов убегают из насиженных мест. Все равно для маркизы Рзгои «дела идут, и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза, за исключением пустяка!» то что бомбят Африн, «так…ернуда…пустое дело…». А в остальном — » все хорошо, все хорошо». Может хватит? маркиза Рзгои, навязывать свое мнение.

    1. Давид Рзгои

      А интересно у ооооочень «грамотных» спросить: а как Нагорный Карабах в 1988-1994 годах отвоевал себе независимость от Азербайджана. Не разрушениями? Фактически война закончилась 24 года тому назад, однако 60% населенных пунктов в Нагорном Карабахе до сих пор находятся в руинах. А как Южная Осетия в 2008 году приобрела независимость, ни путем тех же разрушении всей Республики. А как Алжир, Южный Судан, Эритерия, Тимур и др. стали независимыми. Все народы от своих поработителей, к сожалению, избавляются только через горе, разрушения, упадка жизни. Но, зато создают для будущих поколений свободную страну и те условий, при которых они уже живут без опаски за завтрашний день.

      1. EFANE EMIN

        Давид, за Нагорным Карабахом стояли Армения и Россия, которые в противовес Турции создали этот анклав. А основные разрушения были в курдских районах Лачина. Южная Осетия Россией была задумана в противовес Грузии и поэтому заранее выдавала тамошнему населению российские паспорта, чтобы потом мотивировать, что защищают российских граждан. То же самое касается и Абхазии. А Франция, придерживаясь демократических ценностей, предоставила Алжиру независимость.. А США в данном случае только использует сирийских курдов в качестве пушечного мяса, не обещая ничего. И неужели Вы так наивно думаете, что США обменяют своего союзника по НАТО на РПК-ПДС? Наивный Вы человек. Тогда, объясните, почему же США как и Турция считают РПК террористической организацией?. РПК согласно задумке врагов сделала и делает всё, чтобы среди курдов не было единства. Даже сегодня, когда предложили, чтобы пешмерга Рож отправились в Рожава на помощь по защите курдских территорий Алдар Халил, этот оголтелый и весьма циничный и подлый представитель своей партии заявил, что они не допустят этого. Арабов они пускают, а своих ненавидят. Алдар Халил и его сподвижники очень боятся упустить из рук власть и поэтому так рьяно выступают против курдского единства. Их создавали с целью определённой и они эту задачку решают вот уже которое десятилетие, они служат врагам Курдистана.

        1. Давид Рзгои

          Во-первых, подскажите-ка уважаемый Афан Авдали какие же силы стояли за Восточным Тимором (Демократическая Республика Тимо́р-Ле́шти), Эритерией, Южным Суданом, Боснией и Герцеговиной и т.д. в годы войны этих стран и народов за независимости. Во-вторых, США многих национально-освободительных организаций считают террористическими, но между тем с ним устанавливают определенные военно-политические связи, в частности это Организация Освобождения Палестины (ООП) которого Вашингтон долгие голы считал террористической. Однако в 90-е годы ХХ века снял все ограничения и признал одной из сторон в арабо-израильском конфликте и таких примеров в № количестве.
          Нашьет РПК. По сути, за последнее 20 лет в официальных мероприятиях власти США не называют РПК «террористической» кроме тех случаев, когда этого просят турецкие власти. И тогда американцы этого делает с большим одолжением и сами турки прекрасно осознают, что это фальшь со стороны союзника по НАТО, но ничего Анкара по этому вопросу сделать не может.

          1. EFANE EMIN

            Спорить по поводу террористической организации , которая принесла неисчислимый вред курдам с большим специалистом по Восточному Тимору /Давид, Вы и правда знаете, что это называется Тимор-Лешти или наскребли весь этот хлам в интернете?/ представляется и смешным, и глупым. Но Вы пытаетесь выдать себя спецом и «нашьет РПК», а это уже печально. Поскольку это Ваша личная беда или инициатива /?/, не надо вместе с турками делать курдам одолжение. Надоели и турки с Эрдоганом, и РПК уже в печёнках.

          2. Давид Рзгои

            В отличие от Вас Афан Аминович я неоднократно побывал в Северном и Южном Курдистане и побывал во многих населенных пунктах, то есть в малых, средних и крупных. Однако в Северном Курдистане 80-85% население толком не знают, кто таков М. Барзани и есть такая партия как ДПК. А в Южном Курдистане не только взрослые, но и двух и трехлетние дети, который и говорит та, толкам не умеют, но уже кричит АПО и ПКК.

          3. Neo
            Neo

            Почему же «во многих населенных пунктах, то есть в малых, средних и крупных» где по Вашему «не только взрослые, но и двух и трехлетние дети… кричит АПО и ПКК» не выходят на улицы и не кричат «Руки прочь от Африна». Наверно 80-85% населения в Северном Курдистане толком не знают, что такое Африн…

        2. Давид Рзгои

          РПК как партия образовалась в 1978 году, а ДПК в 1946 году. Напрашивается, почему же ДПК за 32 года до создания РПК не смогла объединить всех курдов под своим крылом. А РПК в отличие от нее за короткие сроки стала партией всех курдов. РПК поддерживают курды во всех четырёх частях Большого и разделенного Курдистана, а ДПК только в двух из четырёх провинциях Южного Курдистана.

          1. EFANE EMIN

            Если бы Вы, Давид, не уделяли столько времени и внимания Восточному Тимору и всей прочей белиберде, а хоть поверхностно изучили историю ДПК, а также наступив на собственную ни на чём не обоснованную гордость по поводу РПК, которая сама себя дешифровала давным-давно, эта партия и не скрывает своей сущности, ей нет нужды говорить о курдах, она сделала всё, что могла против нашего народа, можно было бы продолжить эту тему. Но это бессмысленно. РПК никогда не была партией всех курдов, только всех недоумков, многих наивных, безграмотных , большинства невежд и провокаторов, карьеристов, предателей всех мастей. Ваша партия чётко выполнила поставленные перед ней её создателями задачи, а потому сегодня уже отпадает в ней необходимость.

          2. Aza Avdali

            Пожалуй, вмешаюсь в Ваш смехотворный монолог. Дело в том, что Вы, Давид, побывали в вымышленном Курдистане, в том, который выдуман такими же как Вы. В Вашем придуманном, фальшивом, несуществующем Курдистане абстрактной живописью занимаются Калканы и прочие Дюраны, Байыки, Алдары Халилы и суровые комиссарши без признаков пола. Самые красивые курдские девочки были принесены в жертву разным прихотям в первые же годы антикурдской революции Апо. Вы может где-то, на другой стороне Луны и побывали, а мы очень давно дружим с теми, которые готовы были пожертвовать собой и своими близкими ради всей этой химеры. Они многое видели и многое слышали будучи там, на линии огня, в первых рядах воинства Апо очень долгие годы. И как они же неоднократно рассказывали, они ввергли себя в искусственный ступор, состояние полной слепоты и глухоты, им было страшно и мерзко от всего того, что они видели и слышали. Им казалось, что будучи простыми смертными, они не имеют прав осуждать тех, кто восседает на Олимпе. И это продолжалось до тех пор, пока не взорвались их души, а совесть пронзила их сердца. А про детей рассказывайте байки другим. Дети, ну что с них взять, дайте им конфетку, напугайте, они и на Вас молится будут.
            А про Барзани, сказитель Вы наш, не смейте даже заикаться. Не та Вы фигура, чтобы иметь право рассуждать про Барзани.

  6. Мураз Аджоев

    Как известно, США давно и активно используют в тактических интересах организации любого происхождения и назначения для выполнения тех или иных задач. Причём, надо отметить, что все эти организации официально признаны террористическими, что даёт всем спецслужбам, а также и оборонному ведомству США делать всё что угодно, в основном используя их группировки в качестве основного пушечного мяса и/или расходного материала. США стали использовать вооружённые группировки РПК-ПДС с момента, когда началось резкое обострение противоречий с Турцией в Сирии. Да, США удалось втянуть армию Турции в Сирийскую войну, используя её же «спецобъект» РПК-ПДС. Россия, конечно, не участвует в выяснении отношений между США и Турцией. Москве наплевать на РПК-ПДС. Вот только жертвами всех этих грязных игр уже становятся десятки тысячь преимущественно курдских жителей Африна.

  7. Давид Рзгои

    Neo населения Северного Курдистана каждый день занимаются тем, что входят на улицы с требованием ввести оккупационные турецкие войска из кантона Африн а те сторонники РПК которые живут в странах Центральной и Западной Европы дерутся с Р. Эрдоганом, куда бы он не приехал. А ДПК в то же время держит с Турцией теплые отношения на высоком уровне и она же готова всячески помочь турецким властям в войне против РПК.

  8. Мураз Аджоев

    Честно говоря, совсем не серьёзно и даже не смешно поддерживать столь бессмысленную дискуссию с явно не адекватным человеком, обладающим, по его же собственному признанию, сознанием и мышлением «2-х и 3-х летних детей», произносящих звуки «а», «п», «о» и «к», напоминающие ему любимое слово «апо» и название «пкк».

  9. Давид Рзгои

    В некоторое время тому назад на этом же сайте о вашем любимом племенном вожде М. Барзани в развернутом виде характеристику написал наш товарищ историк Киаксар Авдои, который, к сожалению, куда-то пропал, не испугался ли он от вашего коллегиального и несправедливого гнева. И мне нечего к его словам добавить. Вы об М. Барзани и его деятельности спросите нейтральных знающих людей, например, С. Багдасарова, Е. Сатановского, В. Наумкина, Е. Супонина и многих других. Они вам передадут, свои оценке нашьет деятельности этого племенного вождя и его ближайших родственников. Об их многомиллионных зарубежных счетах, аккумулированных от нефтегазовых доходов Южного Курдистана. Однако ни один специалист по Курдистану и Ближнему Востоку в целом еще не назвали ни А. Оджалана ни его соратников коррупционером, а РПК предателем интересов Курдистана!

  10. EFANE EMIN

    Давид, есть такая поговорка:»Нечего на зеркало пенять коли у самого рожа крива». Я это к тому, что Вы и великий эксперт Киаксар Авдои в свою очередь являетесь представителями племени апочистов. Так что все курды как не крути относятся к тому или иному племени. А если серьезно, то Ваши ссылки на таких «значимых» для Вас экспертов Багдасарова, Сатановского и Супониной, за исключением директора Института востоковедения Наумкина, который в силу своего статуса таких базарных высказываний допустить не мог, не выдерживают никакой критики. Названные лица якшались только с представителями РПК и озвучивали исключительно пропаганду РПК. Никто и не отрицает о существовании коррупции в Южном Курдистане, этой болезнью заражено всё человечество.Но а если упомянутые лица обвиняют Барзани в присвоении нефтедолларов, пусть называют счета и банки, где таковые хранятся, а не занимаются подобно Вам и вашими сторонниками пустобрюшеством. Этот племенной Барзани со своими сторонниками худо-бедно но построил автономию под названием Курдистан, который со временем станет независимым государством и с которым считаются почти все ведущие мировые державы, чему свидетельствует открытие ими своих консульств и представительств. А что, кроме разрушений, горя и смертей построила ваша РПК? Эта организация — разрушитель, которая после трагедии Африна по задумке с турками принесет эту беду на земли Шангала, где активно сотрудничает с Хашда Шааби, и остальную территорию Южного Курдистана. А курдский народ в Турции после Силопи, Джезире, района Сура в Диарбакире разочарованы и твердят, что они устали от РПК и она уже надоела им до невозможности. И не надо утешать себя тем, там все поддерживают РПК.

Комментирование закрыты.