
Бывший президент Турции Илкер Башбуг утверждает, что США сдали лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана с целью контроля над этой партией.
Илкер Башбуг дал интервью турецкой газете Hurriyet. Он рассказал о взаимоотношениях РПК с США и заявил, что когда лидер РПК находился в Сирии, то он был под контролем сирийских спецслужб.
По его словам, США в 1999 году способствовали аресту Оджалана и выдачи его Турции. В результате этого РПК вышла из-под контроля Сирии и попала под контроль США.
Лидер РПК Абдулла Оджалан находился в Сирии около 20 лет с 1979 по 1999 годы. Он был арестован в феврале 1999 года в Кении.
Опять Турки отмазываються…хотят убедить всех в обратном…да РПК всегда была под контрольна Турции, а особенно когда турки истребояют Курдское население.
Очередной вброс турецких спецслужб в медийное пространство с целью обелить Оджалана за его прошлые связи с турецкой разведкой и внесения раскола в ряды РПК. Сирия приютила Оджалана из-за напряженных отношений с Турцией в надежде через РПК держать Турцию в напряжении, не забывая при этом с ведома Оджалана и РПК гнобить сирийских курдов. А сегодняшние действия руководства РПК указывают на то, что на Оджалана им наплевать, он нужен им как знамя, чтобы с помощью его имени держать рядовых членов в стойле. Поэтому, даже сегодня, для отвода глаз, когда Африн из-за их самоуверенных амбиций оказался под бомбами турецких оккупантов, в городах Европы сторонниками РПК организовываются марши с требованиями освобождения Оджалана, которого из-за срыва перемирия сами же навечно замуровали в застенках Имрали. .
Тоже склонна считать, что это фейк. Но я скорее даже не о том, верить или нет — в этой фигуре так много загадочного, так много вопросов, вплоть до того, а жив ли он. Хотя, думаю, что скорее жив, он ещё не полностью отыграл своё предназначение, не все бонусы использованы теми, кто уж точно не упустит возможности отжать каждый грош, вложенный в этот миф, фантом, грандиозный сценарий, тайное оружие подавления, оглупления и истребления целого народа. Обращал ли кто внимание на тот причудливый факт, что изображения этого человека, его фото, цепляют чем-то тревожным и пугающим? Этот странный взгляд — зеркало его души, отражение его личности не просто удивляют, но настораживают и отвращают абсолютно. С ним не хочется стоять рядом, его страшно слушать, ему уж точно не доверишь ничего и он не вызывает симпатии, никакой, симпатии. Есть такая наука физиогномика, в которой прописано всё о лице человека. Так вот, считается, что лицо отражает три мира: божественное, материальное и физическое. Так в каком же оно месте это божественное у него?
Ну а я вспомнила Пушкина: «Как молоточком стучит в ушах упрёк, и всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах… И рад бежать, да некуда… ужасно! Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».
Когда Саддам Хусейн был во власти, тоже ходила много бредовых сплетни о нем, в частности о его многочисленных двойниках. Однако после потери власти, ареста, суда над ним что-то ни одного двойника так и не нашли. То же самое сейчас творится вокруг имени А. Оджалана. Эти многочисленные лживые и беспочвенные сообщения, которые под собой ни имеют ничего общего с истиной. Особенно же те фейковые, которые исходят от его недругов, которые живут в среде своих же курдов. А единственная, правда, в том, что с момента его ареста в феврале 1999 года он более не руководить РПК и естественно никакой секретной информацией о деятельности РПК не владеет. А США с РПК давным-давно наложили негласные военно-политические связи, так как знают, что это единственная сила в Большом Курдистане, которая является преследуемой, но важным игроком в Ближнем и Среднем Востоке. Турецким властям естественно это ужасно не нравится, и они как могут, так и пытаются отговорить своего союзника по НАТО — США прекратить сотрудничество, но как показывает время, это у Анкары плохо получается.
Ну, во-первых, Илкер Башбуг не был никогда президентом Турции (он был 26-м Начальником Генерального штаба Турецкой республики). А кому, как ни военным, знать всю подноготную Оджалана. И что, Оджалан будучи под контролем сирийских спецслужб, разве не отрицал принадлежность территории Северной Сирии к курдскому народу. Разве не Оджалан говорил «Спасибо арабам, что приютили курдов»? В этой ситуации цинично читать комментарии оголтелых псов, отвергающих и оскорбляющих чужое мнение словами «бред», «неграмотность» и т.д. как в той песне «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо» разрушают Джизире, Силопи. Все хорошо, все хорошо… 500 тыс курдов убегают из насиженных мест. Все равно для маркизы Рзгои «дела идут, и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза, за исключением пустяка!» то что бомбят Африн, «так…ернуда…пустое дело…». А в остальном — » все хорошо, все хорошо». Может хватит? маркиза Рзгои, навязывать свое мнение.
А интересно у ооооочень «грамотных» спросить: а как Нагорный Карабах в 1988-1994 годах отвоевал себе независимость от Азербайджана. Не разрушениями? Фактически война закончилась 24 года тому назад, однако 60% населенных пунктов в Нагорном Карабахе до сих пор находятся в руинах. А как Южная Осетия в 2008 году приобрела независимость, ни путем тех же разрушении всей Республики. А как Алжир, Южный Судан, Эритерия, Тимур и др. стали независимыми. Все народы от своих поработителей, к сожалению, избавляются только через горе, разрушения, упадка жизни. Но, зато создают для будущих поколений свободную страну и те условий, при которых они уже живут без опаски за завтрашний день.
Давид, за Нагорным Карабахом стояли Армения и Россия, которые в противовес Турции создали этот анклав. А основные разрушения были в курдских районах Лачина. Южная Осетия Россией была задумана в противовес Грузии и поэтому заранее выдавала тамошнему населению российские паспорта, чтобы потом мотивировать, что защищают российских граждан. То же самое касается и Абхазии. А Франция, придерживаясь демократических ценностей, предоставила Алжиру независимость.. А США в данном случае только использует сирийских курдов в качестве пушечного мяса, не обещая ничего. И неужели Вы так наивно думаете, что США обменяют своего союзника по НАТО на РПК-ПДС? Наивный Вы человек. Тогда, объясните, почему же США как и Турция считают РПК террористической организацией?. РПК согласно задумке врагов сделала и делает всё, чтобы среди курдов не было единства. Даже сегодня, когда предложили, чтобы пешмерга Рож отправились в Рожава на помощь по защите курдских территорий Алдар Халил, этот оголтелый и весьма циничный и подлый представитель своей партии заявил, что они не допустят этого. Арабов они пускают, а своих ненавидят. Алдар Халил и его сподвижники очень боятся упустить из рук власть и поэтому так рьяно выступают против курдского единства. Их создавали с целью определённой и они эту задачку решают вот уже которое десятилетие, они служат врагам Курдистана.
Во-первых, подскажите-ка уважаемый Афан Авдали какие же силы стояли за Восточным Тимором (Демократическая Республика Тимо́р-Ле́шти), Эритерией, Южным Суданом, Боснией и Герцеговиной и т.д. в годы войны этих стран и народов за независимости. Во-вторых, США многих национально-освободительных организаций считают террористическими, но между тем с ним устанавливают определенные военно-политические связи, в частности это Организация Освобождения Палестины (ООП) которого Вашингтон долгие голы считал террористической. Однако в 90-е годы ХХ века снял все ограничения и признал одной из сторон в арабо-израильском конфликте и таких примеров в № количестве.
Нашьет РПК. По сути, за последнее 20 лет в официальных мероприятиях власти США не называют РПК «террористической» кроме тех случаев, когда этого просят турецкие власти. И тогда американцы этого делает с большим одолжением и сами турки прекрасно осознают, что это фальшь со стороны союзника по НАТО, но ничего Анкара по этому вопросу сделать не может.
Спорить по поводу террористической организации , которая принесла неисчислимый вред курдам с большим специалистом по Восточному Тимору /Давид, Вы и правда знаете, что это называется Тимор-Лешти или наскребли весь этот хлам в интернете?/ представляется и смешным, и глупым. Но Вы пытаетесь выдать себя спецом и «нашьет РПК», а это уже печально. Поскольку это Ваша личная беда или инициатива /?/, не надо вместе с турками делать курдам одолжение. Надоели и турки с Эрдоганом, и РПК уже в печёнках.
В отличие от Вас Афан Аминович я неоднократно побывал в Северном и Южном Курдистане и побывал во многих населенных пунктах, то есть в малых, средних и крупных. Однако в Северном Курдистане 80-85% население толком не знают, кто таков М. Барзани и есть такая партия как ДПК. А в Южном Курдистане не только взрослые, но и двух и трехлетние дети, который и говорит та, толкам не умеют, но уже кричит АПО и ПКК.
Почему же «во многих населенных пунктах, то есть в малых, средних и крупных» где по Вашему «не только взрослые, но и двух и трехлетние дети… кричит АПО и ПКК» не выходят на улицы и не кричат «Руки прочь от Африна». Наверно 80-85% населения в Северном Курдистане толком не знают, что такое Африн…
РПК как партия образовалась в 1978 году, а ДПК в 1946 году. Напрашивается, почему же ДПК за 32 года до создания РПК не смогла объединить всех курдов под своим крылом. А РПК в отличие от нее за короткие сроки стала партией всех курдов. РПК поддерживают курды во всех четырёх частях Большого и разделенного Курдистана, а ДПК только в двух из четырёх провинциях Южного Курдистана.
Если бы Вы, Давид, не уделяли столько времени и внимания Восточному Тимору и всей прочей белиберде, а хоть поверхностно изучили историю ДПК, а также наступив на собственную ни на чём не обоснованную гордость по поводу РПК, которая сама себя дешифровала давным-давно, эта партия и не скрывает своей сущности, ей нет нужды говорить о курдах, она сделала всё, что могла против нашего народа, можно было бы продолжить эту тему. Но это бессмысленно. РПК никогда не была партией всех курдов, только всех недоумков, многих наивных, безграмотных , большинства невежд и провокаторов, карьеристов, предателей всех мастей. Ваша партия чётко выполнила поставленные перед ней её создателями задачи, а потому сегодня уже отпадает в ней необходимость.
Пожалуй, вмешаюсь в Ваш смехотворный монолог. Дело в том, что Вы, Давид, побывали в вымышленном Курдистане, в том, который выдуман такими же как Вы. В Вашем придуманном, фальшивом, несуществующем Курдистане абстрактной живописью занимаются Калканы и прочие Дюраны, Байыки, Алдары Халилы и суровые комиссарши без признаков пола. Самые красивые курдские девочки были принесены в жертву разным прихотям в первые же годы антикурдской революции Апо. Вы может где-то, на другой стороне Луны и побывали, а мы очень давно дружим с теми, которые готовы были пожертвовать собой и своими близкими ради всей этой химеры. Они многое видели и многое слышали будучи там, на линии огня, в первых рядах воинства Апо очень долгие годы. И как они же неоднократно рассказывали, они ввергли себя в искусственный ступор, состояние полной слепоты и глухоты, им было страшно и мерзко от всего того, что они видели и слышали. Им казалось, что будучи простыми смертными, они не имеют прав осуждать тех, кто восседает на Олимпе. И это продолжалось до тех пор, пока не взорвались их души, а совесть пронзила их сердца. А про детей рассказывайте байки другим. Дети, ну что с них взять, дайте им конфетку, напугайте, они и на Вас молится будут.
А про Барзани, сказитель Вы наш, не смейте даже заикаться. Не та Вы фигура, чтобы иметь право рассуждать про Барзани.
Как известно, США давно и активно используют в тактических интересах организации любого происхождения и назначения для выполнения тех или иных задач. Причём, надо отметить, что все эти организации официально признаны террористическими, что даёт всем спецслужбам, а также и оборонному ведомству США делать всё что угодно, в основном используя их группировки в качестве основного пушечного мяса и/или расходного материала. США стали использовать вооружённые группировки РПК-ПДС с момента, когда началось резкое обострение противоречий с Турцией в Сирии. Да, США удалось втянуть армию Турции в Сирийскую войну, используя её же «спецобъект» РПК-ПДС. Россия, конечно, не участвует в выяснении отношений между США и Турцией. Москве наплевать на РПК-ПДС. Вот только жертвами всех этих грязных игр уже становятся десятки тысячь преимущественно курдских жителей Африна.
Neo населения Северного Курдистана каждый день занимаются тем, что входят на улицы с требованием ввести оккупационные турецкие войска из кантона Африн а те сторонники РПК которые живут в странах Центральной и Западной Европы дерутся с Р. Эрдоганом, куда бы он не приехал. А ДПК в то же время держит с Турцией теплые отношения на высоком уровне и она же готова всячески помочь турецким властям в войне против РПК.
Честно говоря, совсем не серьёзно и даже не смешно поддерживать столь бессмысленную дискуссию с явно не адекватным человеком, обладающим, по его же собственному признанию, сознанием и мышлением «2-х и 3-х летних детей», произносящих звуки «а», «п», «о» и «к», напоминающие ему любимое слово «апо» и название «пкк».
В некоторое время тому назад на этом же сайте о вашем любимом племенном вожде М. Барзани в развернутом виде характеристику написал наш товарищ историк Киаксар Авдои, который, к сожалению, куда-то пропал, не испугался ли он от вашего коллегиального и несправедливого гнева. И мне нечего к его словам добавить. Вы об М. Барзани и его деятельности спросите нейтральных знающих людей, например, С. Багдасарова, Е. Сатановского, В. Наумкина, Е. Супонина и многих других. Они вам передадут, свои оценке нашьет деятельности этого племенного вождя и его ближайших родственников. Об их многомиллионных зарубежных счетах, аккумулированных от нефтегазовых доходов Южного Курдистана. Однако ни один специалист по Курдистану и Ближнему Востоку в целом еще не назвали ни А. Оджалана ни его соратников коррупционером, а РПК предателем интересов Курдистана!
Давид, есть такая поговорка:»Нечего на зеркало пенять коли у самого рожа крива». Я это к тому, что Вы и великий эксперт Киаксар Авдои в свою очередь являетесь представителями племени апочистов. Так что все курды как не крути относятся к тому или иному племени. А если серьезно, то Ваши ссылки на таких «значимых» для Вас экспертов Багдасарова, Сатановского и Супониной, за исключением директора Института востоковедения Наумкина, который в силу своего статуса таких базарных высказываний допустить не мог, не выдерживают никакой критики. Названные лица якшались только с представителями РПК и озвучивали исключительно пропаганду РПК. Никто и не отрицает о существовании коррупции в Южном Курдистане, этой болезнью заражено всё человечество.Но а если упомянутые лица обвиняют Барзани в присвоении нефтедолларов, пусть называют счета и банки, где таковые хранятся, а не занимаются подобно Вам и вашими сторонниками пустобрюшеством. Этот племенной Барзани со своими сторонниками худо-бедно но построил автономию под названием Курдистан, который со временем станет независимым государством и с которым считаются почти все ведущие мировые державы, чему свидетельствует открытие ими своих консульств и представительств. А что, кроме разрушений, горя и смертей построила ваша РПК? Эта организация — разрушитель, которая после трагедии Африна по задумке с турками принесет эту беду на земли Шангала, где активно сотрудничает с Хашда Шааби, и остальную территорию Южного Курдистана. А курдский народ в Турции после Силопи, Джезире, района Сура в Диарбакире разочарованы и твердят, что они устали от РПК и она уже надоела им до невозможности. И не надо утешать себя тем, там все поддерживают РПК.