"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Решение Турции о захвате Африна может обернуться катастрофой

Решение Турции о захвате Африна может обернуться катастрофой

Если Турция решит захватить центр города Африн, то может случиться катастрофа.

Об этом заявил в интервью Ahval TV Стивен Хейдеманн, профессор по ближневосточным исследованиям в университете Смита.

Напомним, что Хейдеманн был ключевым экспертом по сирийскому вопросу в Институте мира США до 2015 года, и его тесные контакты с сирийской оппозицией и влияние на сирийские дискуссии в Вашингтоне в те годы хорошо известны.

По словам профессора, обоснование операции в Африне — «растущая озабоченность турецкого правительства в отношении стремлений сирийских курдов создать постоянное местное правительство на границе с Турцией».

Он также предполагает, что напряжённость между Турцией и её союзниками по НАТО, возможно, отчасти объясняется их разницей в понимании того, действительно ли сирийские курды хотят этого независимого государства.

При этом Хейдеманн отмечает, что Турция, похоже, не обращает внимания на предупреждения США о том, что остатки террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) всё ещё существуют и должны быть искоренены: в недавнем опросе в восточной Сирии около 20% арабов из Ракки в Дайр-эз-Заур заявили, что они продолжают благосклонно относиться к ИГИЛ.

Потенциальный захват Турцией Африна аналитик считает тревожным, поскольку количество жертв среди гражданского населения может резко возрасти, когда боевые действия сместятся в городские районы.

Он также категорически возражает против предложений о том, чтобы беженцы, размещённые в Турции, были возвращены на северные сирийские территории, оккупированные республикой.

«Демографические изменения рассматриваются вопреки международному законодательству, и это — преступление в области прав человека», — сказал учёный, добавив, что принудительное возвращение беженцев противоречит международному праву.

Вместо этого он предлагает Турции начинать «процесс переговоров» с «русским, курдским и асадским режимами», чтобы достичь политического урегулирования, в котором озабоченность республики в области безопасности будет услышана для предотвращения катастрофы, которая может последовать в случае захвата Африна.

Источник записи:МК-Турция

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи