"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Мировые лидеры приветствуют возобновление работы аэропортов Курдистана

Мировые лидеры приветствуют возобновление работы аэропортов Курдистана

Франция, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство во вторник по-разному приветствовали решение иракского правительства о снятии запрета на авиасообщение в аэропортах Курдистана.

В официальном заявлении, опубликованном ранее в тот же день, иракское правительство заявило, что отменяет международный запрет на полеты в регионе Курдистана, который позволил бы возобновить рейсы из аэропортов Эрбиля и Сулеймании.

В ответ на решение Багдада президент Франции Эммануэль Макрон написал в твиттере, что «приветствует» отмену эмбарго на аэропорты в Курдистане.

Макрон заявил, что «Франция поддерживает премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади и премьер-министра Курдистана (КРГ) Нечирвана Барзани для укрепления национального диалога в Ираке».

Между тем, государственный министр Соединенного Королевства по иностранным делам и по делам Содружества Алистер Берт также позитивно принял решение правительства Ирака возобновить международные рейсы в Курдистане.

Берт добавил, что снятие эмбарго станет позитивным шагом в отношениях между Багдадом и Эрбилем.

Министр Великобритании выразил надежду на «дальнейший прогресс» в отношениях между КРГ и правительством Ирака.

Специальный представитель США в международной антиисламистской коалиции Бретт Макгерк приветствовал решение Багдада снять запрет на международные рейсы, наложенный на Курдистан.

«Приветствую повторное открытие международных аэропортов в Иракском Курдистане в результате упорной дипломатической работы в течение многих месяцев», заявил Макгерк. «Это важный шаг на пути к стабильности после ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ),  которая требует сильного и единого КРГ в конституционных рамках Ирака».

На пресс-конференции во вторник премьер-министр Барзани подчеркнул, что решение о снятии международного запрета на полеты в аэропортах Курдистана является шагом в правильном направлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи