США покидают Инджирлик?

США покидают Инджирлик?

США резко сократили число боевых операций, которые выполнялись с турецкой авиабазы Инджирлик и рассматривают возможность сокращения численности размещенного там на постоянной основе персонала. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц, которые отметили, что причина произошедшего — в напряженных отношениях между двумя странами.

В январе, по данным газеты, с базы Инджирлик в Афганистан была перебазирована эскадрилья штурмовиков А-10. Постепенно снижается число семей американских военнослужащих, находящихся на территории базы. Сейчас в Инджирлике базируются американские истребители F-22 Raptor и F-15 Eagle, а также самолеты-заправщики. По словам американского военного представителя, вопрос о сокращении масштабов использования турецкой авиабазы «рассматривается уже некоторое время». При этом, по заверениям американских чиновников, Турция остается стратегически важным партнером для США и НАТО.

Военно-воздушная база Инджирлик в Турции была построена еще в 1950-е годы, в том числе и на деньги США. Изначально она использовалась американскими военными и НАТО. Отсюда же вылетали самолеты ВВС США во время первой войны в Персидском заливе. А с 2015 года база использовалась армией США для нанесения воздушных ударов по позициям террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке. Все это, разумеется, в рамках договоренностей с властями Турции.

Напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона связана с тем, что Турция всерьез обеспокоена поддержкой Соединенными Штатами сирийских курдов из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС). Анкара не раз заявляла, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружение этим формированиям. Она ассоциирует их с Рабочей партией Курдистана, которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное СНС американское оружие может быть направлено против Турции.

С конца января турецкие войска проводят наступление на позиции курдов в Сирии, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует от НАТО оказания военной помощи в проведении этой операции. В ответ американское военное командование заявило, что защитит курдов в случае нападения со стороны турецких войск.

Газета The Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на официальных лиц США, что сокращение американского присутствия на базе может оказаться вовсе не временной мерой.

По словам источника в военном командовании США, американские войска могут окончательно покинуть турецкую военную базу.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции против формирований СНС и партии «Демократический союз» в сирийском районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими. СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, являются костяком курдской коалиции «Силы демократической Сирии», пользующейся поддержкой США.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи