Президент Ирака возвращает закон о бюджете обратно в парламент

Президент Ирака возвращает закон о бюджете обратно в парламент

Президент Ирака отклонил закон о государственном бюджете на 2018 год, одобренный иракским парламентом большинством голосов, из-за наличия конституционных нарушений в законопроекте.

Президент Ирака Фуад Масум отказался утвердить закон о государственном бюджете на 2018 год и возвратил его в парламент Ирака для внесения поправок, говорится в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой президента.

«[Масум] принял решение вернуть закон о государственном бюджете на 2018 год, одобренный Советом представителей 3 марта, парламенту для пересмотра его на конституционном, юридическом и финансовом уровнях», — говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что в законе о бюджете содержится 31 пункт, нарушающий применяемое законодательство.

На пресс- конференции во вторник премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани приветствовал решение Масума вернуть бюджетный закон на доработку в парламент.

«Мы призвали иракских депутатов не утверждать бюджет в своем нынешнем проекте», — отметил премьер-министр Барзани.

Премьер-министр добавил, что регион Курдистана столкнулся с большой преднамеренной несправедливостью в законе о бюджете, который не согласуется с конституцией, которая определяет регион как часть Ирака.

Член шиитской коалиции «Государства закона» в Ираке во вторник сообщила, что причина, по которой президент Ирака Фуад Масум отказался подписать закон о бюджете Ирака в 2018 году, была вызвана тем, что Всемирный банк уже отклонил его.

«Возвращение бюджетного законопроекта в парламент иракским президентом связано с тем, что он не был одобрен Всемирным банком», — сказала Алия Нусаиф.

Ранее президент Ирака заявил, что он не будет вмешиваться в технические вопросы, касающиеся законопроекта.

Парламент Ирака одобрил спорный бюджетный законопроект 2018 года без согласования с курдскими фракциями.

Багдад сократил долю федерального бюджета Курдистана примерно до 12 процентов, что значительно ниже по сравнению с предыдущими 17-процентными ассигнованиями и не выделил никакого бюджета для сил Пешмерга.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Президент Иракской федеративной республики всё-же решил воспользоваться своими полномочиями гаранта Конституции. Зачем и с какой целью, пока не понятно, но скоро это станет известно. Он никогда ещё не прибегал к выполнению своих президентских полномочий в законных интересах как народа и армии, так властей Региона Курдистан. Ни до , ни после проведения Референдума, ни в ходе карательной операции Иракской армии и захвата спорных районов, в том числе и Киркука, ни во время введения преступных и незаконных санкций, введённых главой Иракского правительства.

  2. Мураз Аджоев

    Может быть, до президента Масума дошли заслуживающие доверия сведения, согласно которым, Ираку уже не избежать раздела в ближайшем будущем? Может быть, он готовится к возвращению в Курдистан, поэтому создаёт позитивный для себя имидж защитника прав и интересов курдского народа?
    Сегодня в Эрбиле состоялась встреча посла КНР в Ираке с секретарём Совета Бещопесности Курдистана. Редкий гость. Он отметил, что КНР высоко оценивает важность Курдистана в деле обеспечения региональной безопасности и в борьбе с терроризмом. Посол заявил, что КНР очень заинтересована в развитии стабильных торговых и экономических отношений с Курдистаном. Китай, вероятно, не.исключает, что Курдистан может стать независимым государством, которое надо будет признать без колебаний.

Комментирование закрыты.