"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер Курдистана: Открытие аэропортов значительный шаг к разрешению споров между Эрбилем и Багдадом

Премьер Курдистана: Открытие аэропортов значительный шаг к разрешению споров между Эрбилем и Багдадом

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани на пресс-конференции во вторник выразил надежду, что все споры между Эрбилем и Багдадом вскоре будут решены в соответствии с Конституцией Ирака.

«Это результат нескольких официальных и неофициальных встреч с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади», — сказал Барзани.

«Я ценю всех курдские фракции, которые постоянно прилагают усилия для решения вопросов между сторонами. Я также благодарю иракского премьера», — добавил он.

Барзани также сообщил, что в ходе телефонного разговора в понедельник иракский коллега пообещал ему, что на этой неделе будет отменен запрет на международные рейсы в регионе. Добавив, что зарплаты курдских сотрудников будут отправлены в ближайшее время.

Однако, по его словам, управление аэропортами в Курдистане имеет свои конституционные процедуры, по которым министр внутренних дел Ирака даст более подробную информацию, когда он прибудет в Эрбиль.

Курдистанский регион в сентябре прошлого года провел референдум о независимости. В ответ иракское правительство ввело ряд санкций против региона, включая запрет международных рейсов в регионе Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Ныне действующее руководство регионального правительства во главе с Н.Барзани и К.Талабани не способно решительно отстаивать конституционные права и законные интересы народа Региона и Южного Курдистана в целом. Настало время, когда всю полноту ответственности за принимаемые решения должен взять на себя легитимный Высший Политический Совет по обеспечению выполнения волеизъявления народа Южного Курдистана в соответствии с итогами Референдума о реинтеграции и независимости от враждебного Ирака. Высший Политический Совет (ДПК и все другие патриотические партии) под председательством Масуда Мустафа Барзани обязаны фактически возглавить всеобщую борьбу народа, армии, полиции, сил безопасности и народного ополчения за освобождение, воссоединение и независимость Южного Курдистана. Правительство и парламент Региона Курдистан как формальные органы власти должны руководствоваться распоряжениями и указаниями ВПС. Кстати заместителем председателя ВПС является глава ПСК К.Расул.

  2. Мураз Аджоев

    Интервью ИА Rudaw генеральноый секретарь Социал-демократической партии Курдистана Мухаммад Хаджи Махмуд призвал Масуда М. Барзани созвать заседание ВПС. Он признаёт, что только М.Барзани может быть во главе национально-освободительной борьбы народа Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.