Правительственная армия пропустила колонну Сирийских демократических сил через подконтрольную территорию

Правительственная армия пропустила колонну Сирийских демократических сил через подконтрольную территорию

Оппозиционные Дамаску Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые коалицией США, пошли на соглашение с правительственными войсками, сообщил источник «Шторма» в СДС. Армия Сирии пропустила колонну бронетехники оппозиции через подконтрольную территорию в район Африн, чтобы обеспечить поддержку курдским Силам самообороны (YPG). Последние противостоят армии Турции, проводящей против сирийских курдов операцию «Оливковая ветвь».

СДС направили в помощь YPG две тысячи солдат и 350 единиц бронетехники. Колонна прошла от города Манбидж вдоль позиций армии Сирии, а потом три километра по территории, непосредственно подконтрольной сирийским военным. На пути к Африну бойцы оппозиции миновали населенные пункты Нубболь (Нубуль) и Захра.

Источник «Шторма» подчеркнул, что СДС и Дамаск договорились о безопасности колонны. Правительству Сирии исключительно важно сдерживание турецкого вторжения, добавил он. Для этого Дамаск готов пойти на сделку даже со своими внутренними врагами, контролирующими территорию к востоку от реки Евфрат — треть территории Сирии, богатой нефтяными месторождениями. Однако сразу за курдами решила проехать еще одна группа, где были идентифицированы американские кадровые военнослужащие, а также представители частных военных компаний из США. Они в такую договоренность не были включены. И им проход к Африну был запрещен.

Сирийские власти и ранее пытались помочь YPG противостоять турецкой армии, которая осуществляет против курдов операцию «Оливковая ветвь». Ради сохранения территориальной целостности страны Дамаск направил в Африн группировки вооруженных добровольцев. Впрочем, их колонны неизменно попадали под обстрел турецкой артиллерии и не могли соединиться с силами курдской группировки.

Пентагон также заинтересован в сохранении боеспособности курдов в Африне: главный союзник коалиции США «на земле» — Сирийские демократические силы — состоят из курдов примерно наполовину. Вашингтон сумел незадолго до турецкого вторжения в Сирию отправить YPG переносные зенитно-ракетные комплексы. Впрочем, после ряда встреч дипломатов Анкары и Вашингтона в феврале США стали меньше помогать курдам.

Городок Манбидж, откуда и выступила на помощь YPG колонна СДС, ранее стал яблоком раздора между двумя союзниками по НАТО. Анкара заявляет, что из Манбиджа позиции турецкой армии постоянно обстреливает артиллерия. Президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожал атаковать город, если Вашингтон не примет меры и не повлияет на группировку оппозиции.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи