"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Политики ослаблены, но курдский народ остается сильным»

«Политики ослаблены, но курдский народ остается сильным»

Интервью Генерального секретаря  Социал-демократической партии Курдистана Мухаммада Хаджи Махмуда агентству Rudaw

Рудав:   Какой вывод Вы  делаете из нынешней ситуации в Курдистане? Вы когда-нибудь ожидали, таких последствий референдума?

Мохаммед Хаджи Махмуд: Я не слишком пессимистичен, и не думаю, что ситуация в Курдистане плохая. Курды сохранили свой статус в международной политике, и как и в прошлом , у них есть силы и способности. Однако межипартийные противоречия привели к дезинтеграции отношений и плохому правлению в Курдистане.

Наш соперник не просто тот герой, что пользуется нашим ослабленным состоянием. Наш соперник — это Ирак,  сектантски  разделенный и страдающий от множества различных проблем. В настоящее время Ирак ждет помощи одновременно со стороны США, Ирана, Турции, ЕС и ливанской партии «Хезболла».  А курды кажутся слабыми из-за внутренних разногласий и старой ненависти друг к другу.

Считаете ли Вы, что события 16 октября возродили эти внутренние разногласия?

Фактически, это события 12 октября, а не события 16 октября.

Почему Вы так думаете?

Потому что все территории были переданы Ираку 12 октября, кроме города Киркук.  Районы Сабха Нисан, территории, прилегающие к Хамрину, Дакуку, Туз- Хурмату,  Мириам- Баг были сданы 12, 13 и 14 октября.

Была ли ДПК осведомлена об этом к моменту переговоров  с ПСК 14 октября?

 Я считаю, что  это было так.  Силы ДПК были в том районе. Как вы думаете, можно ли в такой ситуации не знать о том о том, что происходит?  Предлог для отступления заключался в том, что может начаться  большая война, если наши силы откажутся отступить.  Считалось, что Пешмерга не будут способны выстоять. Но мы же могли бороться с ДАИШ(запрещена в России).

Во всяком случае, 16 октября был конец истории. Вы видели, как вторглись в Киркук. Некоторые стороны поздравили друг друга. Это означает, что у вас есть национальные проблемы и они не объединены. Нынешняя ситуация такова, что партии и официальные лица отправляются в Багдад отдельно и выступают от имени курдов.

Хуже всего то, что они сейчас чаще посещают Наджаф (город шиитских святынь- RiaTaza.com) нежели Багдад.  Недавно представители пяти партий посетили Наджаф, говорилось о том, что это представители пяти крупнейших курдских партий. Но на самом деле пятеро представителей небольших партий встретились с муллами низкого ранга, потому что аятолла ас-Систани был не готов встретится с ними

Ситуация курдов плоха тем , что им нужно идти к аль-Абади на поклон. Также постоянно говорится об аэропортах. Ежегодно 100 000 человек используют их, и это богачи, представители власти, торговцы и контрабандисты. Региональному правительству пришлось прекратить полеты из Эрбиля и Сулеймании в Багдад, Наджаф и Басру после того, как федералы запретили международные рейсы из Курдистана. Нужно думать, а не принимать все как есть. Я думаю , что это партии  и их представители слабы перед лицом Багдада а не курдский народ.

В любом случае 16 октября наступил финал. Киркук был занят. И некоторые партии поздравили друг друга. А это означает, что у них есть внутренние проблемы и они не едины. Нынешняя ситуация такова, что отдельные представители партий отдельно приезжают в Багдад и выступают там от имени курдов.

Вы потеряли одного из своих сыновей в Киркуке. Он был одним из десятков бойцов Пешмерга, которые там погибли. Как вы видите будущее Киркука?

Киркук — это всегда город Курдистана. Вот уже более 50 лет,  мы жертвуем Киркуком. Но Киркук — это не горы Бамо, Синарве и Баламбо, чтобы их сдать и позднее вернуть. Мы знаем, почему вопрос о Киркуке столь чувствителен. Не только Ирак , но и  мы претендуем на город. На него претендуют Турция, США, Великобритания, Иран и все арабские страны И ранее Великобритания заявила аль-Абади, что контракт по киркукской нефти будет подписан только после того, как иракская армия войдет в город.

То, что Киркук -курдский город не требует доказательств, ранее он был столицей древнего царства Шаразур. И вопрос не в нефти. Просто людям не нужен Курдистан без Киркука. Я думаю, что тем, кто сделал то, что… они сделали с Киркуком сейчас неудобно.

 Лидер военного крыла ПСК сказал, что они могут вернуть Киркука через 10 часов. Но даже если это так, сможем ли мы защитить его?

Вопрос не в том, чтобы вернуть и защитить его. Логичным было то, что им не нужно было позволять  случиться падению города. Я тоже знаю, что мы можем вернуть его за короткий промежуток времени. Но вопрос в том, позволит ли это международная ситуация и то  как люди готовы к этому с психологической точки зрения,  есть ли у них доверие к партиям.

Почему вы думаете, что Барзани молчал?

Я не представитель Барзани. На протяжении более двух лет некоторые партии считали, что Барзани является источником всех этих проблем, утверждая, что мир станет лучше, если Барзани уйдет в отставку. Я думаю, что Барзани решил молчать, чтобы партии сами решали свои проблемы, о которых они проинформировали США, ЕС, Великобританию и Ирак. Будь я на его месте, я тоже бы молчал.  Ведь теперь, когда Барзани подал в отставку и молчит, чего добились эти партии? Ситуация хаотична.

 Некоторые утверждают, что Барзани все еще обладает высшей властью и принимает все важные решения закулисно. Что вы об этом думаете?

Он  лидер партии, имеющей  самое большое представительство в парламенте Курдистана, что признает  Багдад.  Именно партии,  составляют парламент. И  он мог принимать решения в качестве лидера партии, но  не президента региона. Посмотрите на аль-Малики — он не премьер-министр в Багдаде, но имеет 91 место в парламенте и может делать в Ираке все, что хочет.

Насколько эффективен высший совет политических партий Курдистана?

Совет не собирался в течение пяти месяцев. Больше некому созывать партии в течение пяти месяцев после ухода Барзани. Я призываю г-на Масуда [Барзани] созвать их.

Результаты референдума заморожены.  И чего после этого ждут курды?

 Референдум не проводился правительством, сторонами или президентом региона, чтобы его  результаты можно было заморозить или отозвать.  Поэтому такие требования лишь попытка временно забыть о проблеме. Если состоится референдум об отзыве результатов предыдущего, его нужно провести в Киркуке, Зумаре и во всех других областях, и 93 процента граждан должны голосовать снова.

Это выполнимо?  Но зато теперь в исторических хрониках известно — курды отправились на избирательные урны 25 сентября 2017 года, и 92 процента из них заявили, что хотят отделиться от Ирака.

Вы всегда говорите, что Ирак является дезинтегрированным государством, но мы этого не видим. США, ЕС, Иран, Россия и НАТО находятся в постоянном контакте с Ираком. Кувейт провел конференцию по восстановлению Ирака,  Германия готовит его армию. Почему Вы считаете Ирак таким слабым?

Кувейтская конференция не  собрала много денег для Ирака. У Ирака много проблем, экономическая ситуация в стране плохая. А ситуация с курдами настолько плоха, что Ирак, по-видимому, покажется не лучшим по сравнению с Курдистаном.

Граждане Киркука рассержены на политические партии. Как вы думаете, они пойдут голосовать?

Я не думаю, что они разозлились на все партии, считая их всех одинаковыми. Люди понимают, что происходит. На Киркук оказывается  давление со стороны других государств. Я думаю, что граждане будут участвовать в выборах, но вопрос в том, за кого они будут голосовать.

ДПК будет бойкотировать выборы в Киркуке. Что вы об этом думаете?

 Курды в целом должны бойкотировать иракские выборы. Но неуместно участвовать в выборах в Мосуле,  и не участвовать в Киркуке. Но в любом случае курды не выиграют.

Сколько мест, по вашему мнению, курды получат в Киркуке?

 Я думаю, что лучше не разочаровывать граждан, но, что курды получат очень мало очевидно. Мы выиграли одно место в Дияле, и то этот выигрыш под угрозой

 Приближаются парламентские выборы в Курдистане. Американцы и иранцы провели два отдельных опроса общественного мнения, в которых указывается, что все партии выиграют меньше голосов, за исключением Исламской группы (Комаль) и Исламского союза Курдистана (КИУ). Что вы об этом думаете?

Что касается иракских парламентских выборов, то определяется количество мест для всех провинций Курдистана.  Их столько же, как и было ранее. Не важно все ли курды, или только 20 человек идут на голосование. Можно сказать нам выделена квота и уже 27 лет мы голосуем за одни и те же партии. Конечно, г-н Бархам [Салих] и г-н Шасвар [ Абдулвахид], займут места во фракциях Горран и ПСК, но они будут иметь меньшее влияние на голоса ДПК.

Некоторые связывают  плохую ситуацию в регионе Курдистана с референдумом. Вы были одним из тех, кто поощрял людей к участию в нем. Каково ваше нынешнее мнение об этом событии?

Я думаю, что если бы в истории курдов и  было что-то хорошее, то это референдум. Такого не было сделано в прошлом и не будет в будущем. Проведение референдума было историческим и важным шагом для тех, кто голосовал за народ  и президента Курдистана. Ни одна из партий публично не выступала против этого. В день голосования лидеры, которые в настоящее время критикуют референдум, спешили появляться на избирательных участках.

Я все еще буду работать на то, чтобы голосовать за референдум независимо от того, сколько еще раз он проводится. На Киркук будут по прежнему нападать независимо от того, будет ли проводиться референдум.  Архивы вашего агентства свидетельствуют о том, что много раз я говорил, что т.н. «операция Хавиджа» была остановлена при попытке напасть на Киркук.

Rudaw.net       Перевод   RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи