"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Крис Стюарт: США по-прежнему поддерживают «сильный союз» с курдами

Крис Стюарт: США по-прежнему поддерживают «сильный союз» с курдами

После показа документального фильма «Пешмерга», который состоялся на прошлой неделе, член Палаты представителей от Республиканской партии Крис Стюарт заявил в интервью ИА К24: «США по прежнему поддерживают сильный союз с Пешмерга и курдским народом».

Это «важный альянс для нас, и мы хотим поддерживать эту дружбу для стабильности в регионе», — сказал он, признав при этом, что «на этом пути будут препятствия».

Восхваливая курдские силы Пешмерга перед аудиторией в Центре посетителей Капитолия США, Стюарт рассказал о своей поездке в Эрбиль, столицу Южного Курдистана, прошлым летом. По его словам, США в большом долгу перед курдскими бойцами, которых он описал, как «самые сильные и храбрые союзники, которые у нас есть».

«Эрбиль — прекрасный город, и там вы будете чувствовать себя очень комфортно», — сказал он. «Это похоже на прогулку по любому городу в Европе или в Соединенных Штатах».

Это резко контрастирует с Багдадом, где официальные лица США не могут свободно гулять по городу.

Во время своего пребывания в Курдистане Стюарт отправился на линии фронта Пешмерга, чтобы своими глазами увидеть некоторые из сражений вокруг Мосула. «Мы посетили некоторые деревни, которые были полностью разрушены террористами из ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ). Все, что можно было увидеть в этих деревнях, — только остатки фундаментов зданий. «Все остальное было полностью разрушено. Те, кто знают про кампанию Саддама Хусейна «Анфаль», поймут, что большая часть курдских деревень когда-то была разрушена точно до такого же состояния», — рассказал Стюарт.

Конгрессмен отметил, что летом 2014 года террористы ДАИШ подошли плотно к «границам Багдада». «Если бы город пал тогда, то регион, в том числе весь мир, ожидали бы большие потрясения, которые нам трудно представить. Без Пешмерга и их храбрости это могло бы действительно произойти. Они защищали свободу, поскольку они защищали свою родину», — подтвердил он.

Отдавая должное курдскому народу и его бойцам, Стюарт также сформулировал позицию американской власти.

«Мы не можем решить все проблемы мира и мы не можем все исправить. Мы можем сделать что-то хорошее, в этом случае мы несем ответственность за это, но мы можем сделать это только с помощью наших союзников», — заявил конгрессмен.

«Другими словами, США могут помочь тем, кто готов помочь себе. Но когда общество безнадежно разделено в результате гражданских беспорядков, способность США оказывать помощь этому обществу очень ограничена», — добавил он.

Эти заключения Стюарта хорошо отражают уроки, извлеченные за последние пятнадцать лет, когда бывшая администрация Буша преждевременно объявила о победе в операции «Свобода иракцев», а затем поставила перед собой грандиозную цель по преобразованию Ближнего Востока через демократию.

Как предположил Стюарт, это не сработало. Однако, курдская ситуация в этом отношении совсем иная. Когда у США есть партнеры, которые готовы «сражаться вместе с нами и с кем мы готовы бороться вместе», — сказал он, добавив, что США могут решить проблемы или, точнее, помочь своим партнерам в решении их проблем.

«Мы благодарны за те дружеские отношения и за тех союзников, которые у нас есть, и мы благодарны за ценности, которые у нас есть», — заключил он.

Стюарт — ветеран ВВС и родом из военной семьи. Его отец был пилотом ВВС, и Стюарт с гордостью продолжил дело своего отца.

Стюарт служит в Комитете по разведке Палаты представителей и возглавляет подкомитет по разведке Министерства обороны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи