"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Коротко по Африну

Коротко по Африну

В ближайшие 2-3 дня столица кантона и горные районы к западу от нее, весьма вероятно, попадут в стратегическое окружение. Между наступающими турецкими БТГ которые обходят Африн с северо-востока и юго-запада осатется около 3-4 километров. До центра Африна туркам осталось 2-2,5 километра.
Скорее всего, после того, как Африн будет отрезан, турки постараются отрезать его и от горных районов, дабы образовать два котла — один небольшой в районе столицы и один крупный в горных районах, который зачищать предстоит достаточно долго и где остатки отрядов YPG теоертически смогут некоторое время вести партизанские действия.
Маловероятно, что переброска легкой пехоты из Рожавы существенно изменит существующие тенденции. Условная легкая бригада без существенного количества тяжелого вооружения может лишь затормозить продвижение турок на отдельных участках фронта, но остановить стратегическое продвижение турецкой армии врядли сможет, как раз в силу подавляющего превосходства турок в артиллерии, бронетехнике и авиации, что дает туркам и контролируемым ими боевикам подавляющее огневое превосходства на направлениях главных ударов, чего курдская пехота при всем ее упорстве не выдерживает.
Штурм Африна начнется в ближайшие дни, когда из города уйдет часть гражданских, но если вспомнить опыт боев за курдские города в Турции, турки особо не обеспокоены вопросами разрушения городов и сопутствующих потерь гражданских, в курдском вопросе для Эрдогана, очевидно, цель оправдывает средства.
Также есть сообщения о том, что в районе Захраа концентрируются части Республиканской Гвардии Сирии, которые якобы уже заняли один поселок к северу от Захраа. Есть вероятность, что после падения Африна они займут часть территории в районе Таль-Рифата, дабы установить контроль над частью бывшего курдского анклава.
В итоге, амбиции PYD/YPG привели к гибели большого кол-ва курдов, потере Африна и разоружению курдского анклава в Алеппо. Всего этого разумеется можно было избежать, но желание показать козу Асаду оказалось сильнее здравого смысла.

Источник записи:https://colonelcassad.livejournal.com/4045232.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Говорить о наличии хоть какого-то здравого смысла не приходится категорически. Можно лишь очередной раз констатировать пиррову победу РПК, той самой страшной беды, которая приключилась с курдами и которую, увы, не удаётся, пока не удаётся изжить. Пока одурманенные и обречённые вследствии этого на погибель и вечное поражение одухотворённые страшной ложью и глупыми фантазиями предательской клики РПК-ПДС курды будут тешить себя каким-то бредом, дурманом и болезнью сознания, говорить о хоть каком-то смысле, каких-то прорывах и надеждах не приходится. Сколько же можно лукавить и гнуть непристойную ложь, а главное, сколько можно позволять водить себя в заблуждение и вечный мрак? Шансов на успех и надежды всё меньше, курды теряют Рожава, в живых всё меньше и меньше, а предательство продолжается. Когда же начнётся пробуждение и начнётся ли оно… Никто, ровным счётом никто не виновен в курдских бедах, кроме самих курдов — легковерных и совсем не тем озабоченных. Какая страшная история длинною в несколько десятков кровавых лет, с потерей части Курдистана, обвала всех целей, неимоверных жертв, обрушенной гордыни и помрачения разума. Курды стали мальчиком для битья со всех сторон. Как ещё долго часть курдов будут смотреть в темноту, выискивая там, где-то вдали, не Курдистан, а образ страшного, непонятного дядьки, который им внушил, что нет и не будет никакого Курдистана, а его апостолы, засевшие в пещерах, с упоением и со знанием дела посылать на смерть и унижения юность Курдистана?

  2. Мураз Аджоев

    Независимый Курдистан зарождается в тягчайших, кровавых муках курдского народа. И вопреки противостоянию врагов и предательству недоброжелателей, и благодаря неиссякаемому национальному стремлению курдского народа к свободе на своей родной автохтонной земле, конечно, возникнет новое государство Курдистан. Пока не известно, в каких же именно границах, потому что невозможно сегодня предсказать, как будет происходить уже неизбежный процесс раздела Ирака и Сирии. Очевидно лишь то, что значимость курдского фактора слишком велика, чтобы ведущие мировые державы серьёзно не воспринимали курдский национальный вопрос, принимая решения по Ираку и Сирии, а также реагируя на агрессивные действия Иранского и Турецкого режимов, соперничающих за военно-политическое и идеологическое доминирование на Ближнем Востоке, создавая при этом угрозу безопасности и стабильности на всём пространстве ББВ. Надо понимать, что основа независимого государства Курдистан была заложена 25.09.2017 на Референдуме Южного Курдистана суверенной волей гол более чем 3 миллионов проголосовавших граждан этого региона, и поддержана десятками миллионов курдов в других регионах исторического Большого Курдистана. Да, итоги Референдума -это уже не сдвигаемый «фундаментный камень» суверенной государственности курдского народа, не подъёмный и не преодолимый для откровенных врагов, но он уже очевидный для не врагов, в чьих интересах обуздать как Иранский, так и Турецкий режимы, существенно ограничить их амбиции всеми доступными и необходимыми способами. Самым разумным и справедливым — будет признание нового государства Курдистан в согласованных и гарантированных границах. Вот один из самых главных предметов будущих переговоров США и РФ, и других постоянных стран-челнов СБ. ООН по Сирии и Ираку.

Комментирование закрыты.