Чавушоглу: Анкара и Вашингтон договорились об отводе YPG из Манбиджа

Чавушоглу: Анкара и Вашингтон договорились об отводе YPG из Манбиджа

Армии США и Турции создадут безопасный коридор для вывода курдских вооруженных формирований из Манбиджа. Затем в районе останутся военные силы союзников. Об этом сообщил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Отряды народной самообороны» (YPG) в Манбидже ни при каких условиях не останутся. Там останутся военные США и Турции, которые проконтролируют отход YPG и будут обеспечивать там безопасность», — сказал Чавушоглу.

По его словам, опыт вывода боевого отряда курдов союзники в дальнейшем распространят на другие районы, в том числе на Ракку и восточный берег Евфрата, передает телеканал NTV. 19 марта Анкара и Вашингтон обсудят «дорожную карту» по Сирии, говорит Чавушоглу.

По поводу соглашения между США и Турцией по поводу вывода сил YPG и Демократических сил Сирии (SDF) из Манбиджа, пресс-секретарь YPG в Африне Брус Хасака заявил в понедельник, что курдские силы не подпустят турецкие войска к Манбиджу и Камышло.

Отношения США и Турции сейчас напряженные из-за курдского вопроса. Вашингтон поддерживает курдов вместе с ними борется против ИГ — группировкой, признанной в РФ террористической, в то время, как Анкара называет террористами членов YPG и связывает их с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. 20 января 2018 года Анкара развернула операцию «Оливковая ветвь» против вооруженных формирований курдов

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи