Багдад официально отменяет запрет на авиасообщение в аэропортах Курдистана

Багдад официально отменяет запрет на авиасообщение в аэропортах Курдистана

Иракское федеральное правительство в официальном заявлении, опубликованном во вторник, объявило о снятии запрета на международные рейсы в регионе Курдистана, что позволит возобновить полеты из аэропортов Эрбиль и Сулеймания.

В заявлении, опубликованном канцелярией премьер-министра Хайдара аль-Абади, говорится, что был подписан декрет после того, как официальные лица из Курдистана согласились «восстановить федеральную власть в двух аэропортах» в регионе Курдистана под «управлением и контролем Министерства внутренних дел Ирака».

Также отмечается, что иммиграционные процедуры в аэропортах «будут связаны с основной системой в Багдаде, как и в других иракских аэропортах».

«Иракское правительство сформирует Высший комитет по надзору за управлением аэропортами в регионе (Иракского Курдистана) и его пограничных пунктах, для контроля за соблюдением федеральных стандартов», — сказал аль-Абади, которого цитирует пресс-служба кабмина.

Отношения федеральных властей Ирака с регионом Курдистана обострились после проведения курдами референдума о независимости 25 сентября 2017 года. За независимость проголосовали 93% курдов. После референдума власти Ирака ввели в отношении курдской автономии ряд санкций. Среди них — запрет на международные рейсы в регион и из него, закрытие пограничных переходов и ограничение банковских операций.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Нет, официальная отмена запрета на авиасообщение из международных аэропортов Региона Курдистан не объявлена, потому что вопросы о контроле и управлении не решены. Эрбиль настаивает на необходимости принятия решений в соответствии с конституционными полномочиями и правами правительств Ирака и РК, а не на условиях, требованиях Багдада.

Комментирование закрыты.