"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Washington Post: Из-за Турции США могут вывести YPG из Манбиджа

Washington Post: Из-за Турции США могут вывести YPG из Манбиджа

Газета Washington Post опубликовала статью, в которой пишет, что в первом заседании комиссии США и Турция по Сирии, США согласились вывести курдские Отряды народной Самообороны (YPG) из Манбиджа на восток от реки Евфрат.

Если США осуществят свои обещания по вопросу о Манбидже, то ожидается, что недавняя напряженность в линии Анкара-Вашингтон будет в некоторой степени сокращена, пишет газета.

По мнению высокопоставленных должностных лиц США и Турции, которые говорили на условиях анонимности о сближении между американцами и турками, вероятность сделки по Манбиджу пока неясна. Заседания, которые начались на прошлой неделе, и которые планируется продолжить в обеих столицах в ближайшие месяцы, будут касаться решения разногласий, сказал еще один высокопоставленный турецкий чиновник.

Турецкий чиновник сказал, что «американцы понимают нашу озабоченность более лучше» после визита в прошлом месяце в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона и советника по национальной безопасности США Герберта Макмастера. Министр обороны Джим Мэттис также встретился со своим турецким коллегой в Европе.

На заседании Совета министров обороны стран НАТО глава Пентагона Джеймс Мэттис 15 февраля заявил, что НАТО и США поддерживают Турцию в том, что касается её борьбы с курдскими сепаратистами внутри страны и обеспокоенности проблемами безопасности на границе с Сирией.

Однако далеко не ясно, сохранится ли улучшение отношений. Старший чиновник администрации Трампа выразил обеспокоенность по поводу того, что смогут ли Соединенные Штаты убедить курдских бойцов отступить из Манбиджа.

«Большая часть нашей способности налаживать отношения [с Турцией] будет зависеть от этого, потому что мы действительно взяли на себя обязательство перед турками», — сказал он. В обмен на первоначальное обещание США вывести курдов из Манбиджа, Турция позволила американским военным самолетам продолжать использовать свою авиабазу «Инджирлик» для поражения целей террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии.

«Это сложно для нас, потому что мы провели много лет с этими парнями», — сказал американский чиновник о курдах. «Особенно с точки зрения наших [американских] солдат, мы построили глубокие личные отношения, и никто не хочет видеть, как они разрушаются».

Но высокопоставленные американские военные чиновники и дипломаты, которые считают партнерство с Турцией первостепенным, похоже, пришли к выводу, что они больше не могут отклонять жалобы важного союзника по НАТО.

На днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Zeit заявил, что Турция и США пришли к договоренности о стабилизации ситуации в Манбидже.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара призывает Вашингтон предотвратить передислокацию сил сирийских курдов (YPG) из Манбиджа в Африн, где ВС Турции проводят военную операцию.

«Сейчас мы договорились с американцами о стабилизации в Манбидже и городах, расположенных к востоку от Евфрата. Мы создали для этого рабочие группы», — заявил он.

Министр отметил, что 19 марта он проведет встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Kurd

    Что и требовалось доказать. Только став сильной, единой, хорошо вооружённой армией, курды заставят считаться с собой. А так… и останутся вечными ситуационными союзниками «на одну ночь».

  2. Дживан

    Мировой лидеры 1920 г. разделили Курдистана на четыре частей и продавали, сегодня то же ведущий стран разделяют и по куском продают Курдистана. Наш Великий бог, Бог Худа Вас и ваш потомки будет наказать.

  3. Шалва

    Эй, я не политик а простой курд езид как я понимаю в своём понятии, однако я понял, страна которая уже несколько столетия должно создатся с помощью предателей европейцев и многих предателей курдов в этом веке и мира, не видать много страдальному народу если ещё ООН считает что есть такая нация и народ 40 миллионов если они не врут. Так почему эти турки не могут понять что сначало были Курды, потом из курдов произошли на половину турки, а остальные из них Мамлюки, пускай янки хорошо изучат историю Востока. Да здравствует справедливость.

Комментирование закрыты.