В Великобритании и Германии прошли акции курдов

В Великобритании и Германии прошли акции курдов

Акции в поддержку курдов нарушили работу двух вокзалов в Лондоне и Манчестере. Об этом информировали в Twitter железнодорожная ассоциация National Rail и Транспортная полиция Манчестера.

Как сообщает ТАСС, на вокзале Пиккадилли около двухсот человек со знаменами «Сил народной самообороны» и транспарантами «Заставьте Турцию прекратить помогать террористам ДАИШ» (арабское название запрещенной в России группировки «ИГИЛ») прорвались на платформы и железнодорожные пути. Полицейским удалось разогнать демонстрантов лишь спустя полтора часа, в результате чего график движения пассажирских составов был нарушен.

Еще одна акция протеста прошла у входа на лондонский вокзал Кингс-Кросс. Полиции удалось предотвратить прорыв демонстрантов на платформы, однако работа станции ненадолго была приостановлена в связи с тем, что власти не смогли гарантировать прибытие пассажиров к своим поездам в указанное в расписании время.

***

В Германии в ночь на 11 марта неизвестные совершили несколько актов вандализма в отношении турецких мечетей и культурных центров.

Как сообщает газета Berliner Zeitung, в районе Райниккендорф в Берлине группа неустановленных лиц подожгла мечеть и турецкий культурный центр. В результате происшествия пострадавших нет, однако главное помещение мечети было полностью уничтожено огнем.

По данным издания, инцидент произошел около 2 часов ночи по местному времени. Трое молодых людей подожгли здание и сбежали. Огонь тушили около 60 пожарных. Выгорело главное помещение мечети. В результате происшествия никто не пострадал.

 

Полиция полагает, что поджог мог быть политически мотивированным, поскольку организация «Турецко-исламский союз за религиозные связи», к которой относился культурный центр, имеет прямое отношение к турецкому лидеру Тайипу Эрдогану. Следствие рассматривает несколько версий, включая нападение правых экстремистов или несогласных с политикой Турции курдов, а также разногласия внутри турецкой общины.

Также нападения были совершены в Мешеде (Северный Рейн — Вестфалия), где неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание центра «Союза турецко-немецкой дружбы» и в городе Лауффен-ам-Неккар (Баден-Вюртемберг), где неустановленные лица подожгли мечеть турецкой диаспоры.

***

Во время несанкционированной акции протеста курдов в аэропорту немецкого города Дюссельдорф распылили перечный газ, в результате пострадали несколько человек, сообщает Rheinische Post.

Представитель местных правоохранительных органов сообщил изданию, что полицейская операция продолжается. По ее словам, части аэропорта, где производится вылет, перекрыты, но работа воздушной гавани идет по обычному графику, передает РИА «Новости».

Полиция не уточняет, кто именно распылил газ. Тяжесть причиненного вреда здоровью пострадавших также не сообщается.

Акция протеста началась утром в воскресенье. В первой половине дня в ней приняли участие около 400 человек, после обеда число участников сократилось до 150. Они выступают против военной операции Турции в Африне.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 марта, трое молодых людей совершили нападение на турецкую мечеть в берлинском районе Райникендорф. Правоохранители уверены, что речь идет о политически мотивированном акции.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи