США продолжают отговаривать Турцию от покупки российских С-400

США продолжают отговаривать Турцию от покупки российских С-400

Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами альянса в Европе американский генерал Кертис Скапарротти заявил, что США продолжат обсуждать с Турцией сделку по приобретению российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», настаивая на том, что они не совместимы с системами НАТО.

«Они (турецкие власти — ред.) публично заявили о том, что намерены заключить сделку с Россией, чтобы приобрести системы противовоздушной обороны С-400», — цитирует его ТАСС.

Скапарротти отметил, что много раз обсуждал данную тему с турецким командованием. «Мы продолжаем обсуждать это. Если они развернут эти системы, то, очевидно, они будут несовместимы с системами НАТО», — заявил генерал. Он добавил, что не только он, но и другие члены альянса предупредили Турцию о других последствиях закупки С-400.

«Мы плотно контактируем по вопросам противовоздушной обороны. Я не думаю, что это завершённая сделка. Они говорят с нами и с другими по вопросу покупки систем, которые оперативно совместимы с системами НАТО. Я думаю, у нас есть время, я намерен продолжить работу над этим аспектом, убедить их, что лучше приобрести те системы, которые совместимы с НАТО», — резюмировал он.

Глава МИД Турции Мелют Чавушоглу заявил, что, если правительство США может гарантировать, что Конгресс позволит, то Турция готова купить их системы Patriot.

«Нам они (зенитные ракетные системы — ред.) нужны были срочно, потому что у нас не было системы противоракетной обороны. В США у нас была даже проблема с покупкой простого оружия из-за сомнений (на этот счёт — ред.) в Конгрессе. Мы должны были у кого-нибудь приобрести (комплексы — ред.). Если правительство США может гарантировать, что Конгресс позволит, то мы купим их системы Patriot», — цитирует ТАСС слова Чавушоглу в интервью немецкому изданию Zeit-online.

Глава турецкого МИД отметил, что Анкара готова покупать системы ПРО и у немцев, учитывая их качество. «Однако, если мы ничего не получаем от наших союзников, то должны доставать где-то ещё», — сказал он.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция станет первым государством-членом НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Источник записи:http://mk-turkey.ru

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurd

    Какой универсальный комплекс. Сначала Турция, согласившись купить его у России, получила взамен Африн. Теперь, отказавшись покупать, получит Манбидж.

Комментирование закрыты.