США представили в Эрбиле новую программу стоимостью 160 млн. долларов

США представили в Эрбиле новую программу стоимостью 160 млн. долларов

Официальные лица США представили программу иракского руководства по эффективности и подотчетности (IGPA), направленную на то, чтобы помочь Региональному правительству Курдистана (КРГ) удовлетворить потребности жителей Курдистана за счет улучшения управления и предоставления услуг.

Посол США в Ираке Дуглас Силлиман объяснил, что программа стоимостью 160 миллионов долларов позволит Вашингтону «проявить нашу поддержку, помогая КРГ удовлетворить потребности жителей Курдистана».

«Эта программа поможет правительству Курдистана лучше управлять своими деньгами, лучше определять, как предоставляются услуги и контролировать, предоставляются ли услуги», — сказал Силлиман на совместной пресс-конференции в Эрбиле в понедельник.

Проект «IGPA» финансируется «USAID».

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Листер направит программу USAID. Он назвал внедрение биометрической системы КРГ «эффективным» шагом, добавив, что «мы намереваемся использовать [такие шаги] в будущем».

«Эта система будет реализована на всей территории Ирака и сосредоточится на следующих областях: оказание помощи национальным, региональным и провинциальным администрациям Ирака в целях улучшения результатов предоставления услуг, обучения государственных служащих лучшим методам управления государственными финансами и привлечению гражданских обществ в принятии решений о предоставлении услуг, чтобы обеспечить справедливое и равноправное распределение», — пояснил Листер.

Заместитель премьер-министра Курдистана Кубад Талабани в свою очередь сказал, что он надеется «развивать уже крепкие связи, существующие между нами», отметив, что США оказывают гуманитарную и военную помощь КРГ с 1991 года. Он заявил, что такая программа «поддерживает текущие реформы» в КРГ, такие как система биометрической регистрации и реформ в целом.

«Также она будет оказывать поддержку в улучшении стандарта и качества услуг, которые мы предоставляем нашим гражданам для снижения уровня бюрократии …», — сказал Талабани.

Программа также будет направлена на «децентрализацию в административном и финансовом отношении» в КРГ. «Это уже давно является нашим приоритетом», — отметил Талабани.

Что касается управления и внедрения этих программ в спорных или курдистанских районах, Талабани сказал, что «КРГ не активно в спорных областях … они контролируются ISF. Вот почему мы настаиваем на реализации статьи 140».

Листер уточнил, что ситуация в области безопасности вызывает озабоченность у дипломатов, реализующих такие проекты в спорных районах провинций Ниневия, Киркук и Саладин.

«Условия безопасности и т.д. не позволяют нам работать, чтобы реализовать там такую ​​программу, как IGPA», — пояснил Листер.

Госдепартамент США ранее заявил, что такие районы, согласно конституции Ирака, «остаются спорными».

Программа IGPA открыла свои офисы в Багдаде, Басре, а теперь и в Эрбиле.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи