Пешмерга назвали включение Хашд аш-Шааби в силовые структуры Ирака нарушением конституции

Пешмерга назвали включение Хашд аш-Шааби в силовые структуры Ирака нарушением конституции

Силы Пешмерга считают, что официальное включение проиранских шиитских ополчений Хашд аш-Шааби в силовые структуры Ирака, является нарушением конституции страны, заявил в субботу представитель курдских сил.

На прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади издал указ о формализации включения Хашд аль-Шааби в силы безопасности страны, присудив им те же привилегии, что и армии.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади издал указ о том, что «Силы народной мобилизации», более известные под своим названием на арабском «Хашд аш-Шааби», будут интегрированы в местные вооруженные силы.

Шиитское подразделение попадет под закон, регулирующий военную службу. Его представители смогут поступать в военные институты и училища.

По указу Абади был назначен командир «Хашд аш-Шааби», а также двое его заместителей. Все члены формирования будут получать жалование, аналогичное солдатам иракской армии.

«Этот шаг является вопиющим нарушением конституции Ирака со стороны центрального правительства», — сказал в интервью ИА К24 пресс-секретарь министерства Пешмерга Халгурд Хикмет.

«Рано или поздно Багдаду необходимо соблюдать и выполнять все положения конституции, согласованные народом и компонентами Ирака», — добавил он.

Несмотря на то, что силы Пешмерга, согласно конституции Ирака, являются частью системы обороны Ирака, Багдад не оказывает никакой помощи в отношении предоставления финансирования, обучения, вооружения и военной техники.

Более того, курдские силы сыграли главную роль в разгроме террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в стране, жертвуя своей жизнью, чтобы защитить мир от экстремистской группы.

Напомним, «Силы народной мобилизации» были сформированы в 2014 году фетвой (в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием) верховного муфтия аятоллы Али Систани для борьбы с ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи