"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иракский политик: Безопасность границ могут обеспечить США и Россия, а не Багдад

Иракский политик: Безопасность границ могут обеспечить США и Россия, а не Багдад

Багдад не может в одностороннем порядке наладить дипломатические отношения с курдскими и арабскими группами, контролирующими безопасность в районах северной Сирии.

Хишими аль-Хишими, советник иракского спикера парламента Салима аль-Джабури, сказал в интервью ИА Rudaw, что на границе существует ряд разведывательных программ, и судьба пограничной области находится в руках Соединенных Штатов и России. «Это очень сложный вопрос», — считает он.

Хишими объяснил, что никакая нынешняя сила — ни коалиция под руководством США, ни Иран, ни Россия или Сирия — не могут принять какое-либо решение в одностороннем порядке.

Выступая в кулуарах конференции по экономике Ирака в переходный период, состоявшейся в Сулеймании в воскресенье, аналитик сказал, что Ирак является частью международной коалиции, сформированной для поражения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), и поэтому не может самостоятельно строить отношения с сирийским правительством Башара аль-Асада.

«Их отношения должны быть организованы в рамках международной коалиции. Ирак является членом международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами », — указал Хишими.

Благодаря поддержке иракских сил безопасности, в том числе курдских Пешмерга в Ираке и Демократических сил Сирии (SDF) в Сирии, возглавляемая США коалиция эффективно очистила территории на востоке от Евфрата в Сирии и большинство центральных и северных районов в Ираке и Курдистане. «Приграничные районы от Сафука до Рукбана … находятся под контролем Соединенных Штатов и их союзников. Ирак не может улучшить свои отношения с Сирией или сделать иначе», — добавил он.

Отвечая на вопрос о текущей роли Соединенных Штатов в Ираке, Хишими сказал, что Багдад хотел бы, чтобы американские войска остались в долгосрочной перспективе.

«Иракское правительство хочет, чтобы войска США долгое время находились в этой области. В интересах Ирака требовать, чтобы эти войска не ушли в этот сложный период», — сказал он.

Заявления Хишими соответствуют недавним показаниям американского генерала Джозефа Вотела в Конгрессе США. Вотел объяснил, что «Присутствие США в Сирии — без резолюции ООН по безопасности — было необходимо в военном отношении, потому что для защиты Ирака нам пришлось бороться с ДАИШ в Сирии, поскольку сирийский режим не желает или не может решить эту конкретную угрозу».

«Присутствие этих сил будет препятствовать [созданию] шиитского полумесяца», — добавил Хишими.

Иракское правительство в начале февраля подтвердило, что военное присутствие США в стране будет сокращено после объявления Багдадом о победе над ДАИШ в декабре. Однако некоторые шиитские политики, такие как Муктада аль-Садр, призвали США вывести все свои войска из Ирака, сославшись на объявление Абади о разгроме ДАИШ в Ираке.

Однако в воскресенье генерал Пешмерга заявил, что самолеты международной коалиции  уничтожили семерых боевиков ДАИШ вблизи города Махмур, спорной области, из которой курдские силы вышли из после вторжения в октябре 2017 года иракских и проиранских сил. Как сообщают иракские СМИ, спящие ячейки ДАИШ активизировали свои нападения на гражданских лиц и иракских военнослужащих в провинции Киркук.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    В условиях продолжающегося плохо контролируемого хаоса как в Сирии, так и в Ираке, очевидно, происходят разного рода «тактические заговоры» с участием разных сторон и участников конфликтов в этих уже распавшихся государствах.
    Одним из самых главных, ключевых пунктов в повестке этих заговоров, возглавляемых как Россией, так и США, является вопрос о суверенной государственности курдского народа, о границах, в пределах которых возможно будет образовать и признать независимый Курдистан. По этому вопросу, видимо, пока имеются серьёзные разногласия между США и Россией в связи с напряженным конфликтом интересов этих держав как в глобальном, так и региональном разрезе. Тем не менее, надо полагать, Вашингтону и Москве придётся сесть за стол переговоров и договариваться о Курдистане, о Сирии иИраке, а также об острой необходимости принятия согласованных и адекватных мер по обузданию завышенных амбиций Ирана и Турции. Кровавый хаос и ужасы гуманитарной катастрофы в этом регионе невозможно прекратить без соглашения между США и Россией, на основе которого должны приниматься резолюции СБ ООН. Односторонними действиями ни США, ни Россия не могут достигнуть своих целей и стать явным победителем в этой «игре». Такие действия необходимы для подготовки к переговорам и заключения взаимоприемлемого соглашения.

    1. Kurd

      Мураз Аджоев, вашими бы устами…
      Слишком оптимистичный комментарий, на мой взгляд. Уж точно не Россия мечтает видеть независимый Курдистан, по крайней мере, не в обозримом будущем.
      Да и США сегодня не могут пожертвовать Турцией ради Курдистана.
      Только курдам самим придётся завоёвывать свою независимость.

      1. Мураз Аджоев

        Вам, Kurd, вероятно, виднее. У Вас, возможнл, информация из наиболее достоверных источников, Кремля и Белого Дома. В России есть разные люди, в том числе в администрации президента, правительстве, а также в СМИ, которые думают, что говорят и комментируют всё правильно и в соответствии с позицией Кремля по курдскому вопросу. Однако, Путин всё-таки считает, что порой все они «несут пургу», то есть не совсем и не всегда правильно понимают главу государства и главнокомандующего. РФ. За многие годы я часто слышал мнения «осведомлённых» людей, которые считали, что я не только «мечтающий оптимист», но даже и «опасный сепаратист». Как правило, такие люди не имеют собственного обоснованного мнения, но имеют некую «правильную позицию».

  2. Мураз Аджоев

    Организуемые США и Россией тех или иных временных и тактических «коалиций и союзов», используемые и контролируемые ими «заговоры», не имеющие понятной и однозначной логики поведения, свидетельствуют о том, что ни Вашингтон, ни Москва не выработали пока ещё чётких и ясных целей, не определили окончательную геополитическую стратегию в этом конкретном регионе, в частности, по фактически развалившейся Сирии и распавшемуся Ираку, агрессивно и нагло действующим Ирану и Турции. А всё потому, что без согласования своих позиций и интересов у США и РФ не появятся соответствующие их долгосрочным стратегиям цели. Нет, не могут США и Россия принимать решения и договариваться, игнорируя значение курдского фактора и уроки истории вековой давности. В Москве и Вашингтоне вынуждены помнить и думать об этом. Курдский вопрос не рассосётся с помощью предательства, лживых мифов и силы. Иные нынче времена, иной нынче курдский народ, иные нынче международная ситуация и геополитическая обстановка.

  3. Kurd

    Да, не рассосётся, но подавить его на какое-то время вполне реально. А большего многим и не надо.

    1. Мураз Аджоев

      Если Вам есть, что сказать, скажите, напишите. Ну, например, обоснуйте, почему «подавить его на какое-то время вполне реально», и объясните, зачем «большего многим и не надо». Нарисуйте картину, не пренебрегая деталями. Вам есть, что сказать? Напишите статью и опубликуйте на сайте.

  4. Kurd

    Мураз Аджоев, я с уважением отношусь ко мнению всех участников дискуссий на этом сайте, хотя не со всеми мнениями могу согласиться.
    Нет, Вашингтон и Москва не шлют мне свои отчёты о намерениях, информацию я получаю только из различных СМИ, да и «аналитик» я всего лишь «диванный».

    Я не сомневаюсь, что независимый, сильный Курдистан в долгосрочной перспективе будет только на пользу Востоку и миру в целом. Он сможет принести некий элемент баланса в этом крайне нестабильном регионе. И Россия и США не могут не понимать этого, но из-за своих противоречий эти страны готовы жертвовать курдами, лишь бы ослабить позиции друг друга.
    К тому же, очень трудно заподозрить Россию в намерении помочь сирийским курдам обрести хотя бы какую-нибудь автономию. Даже параноик Эрдоган, во всем видящий курдскую угрозу, ни разу не обвинил Россию в пособничестве » сепаратистам».
    Но, если и были у России какие либо намерения в этом направлении, то она их пока похоронила сдав Африн Эрдогану. Или Вы думаете, что она надеется на то, что курды поверят, что это был такой хитрый тактический манёвр, конечная цель которого была помощь курдам? Я не знаю, что нужно сделать, что бы курды могли простить и забыть столько человеческих жертв и искалеченных судеб Африна.

  5. Kurd

    Как удастся на какое-то время подавить курдское движение. Очень просто — достаточно объявить курдов террористами.
    Россия, не сумев привлечь курдов на свою сторону и понимая, что сдачей Африна окончательно потеряла их, что бы оправдать себя и, возможно, будущие военные действия против них, уже сегодня в СМИ начинает приучать аудиторию к тому, что «а курды, то как оказывается — террористы!». Цитата из Центрального Агенства Новостей: «Учитывая все сложности, можно констатировать, что курдские вооруженные группировки стали марионетками в руках Соединенных Штатов. Из отдельной оппозиционной группы, «Демократические силы Сирии» превратились в группировку террористов — о чем свидетельствуют многочисленные заявления последних месяцев. Курды под прикрытием США занимаются переобучением и подготовкой бывших боевиков «Исламского государства».
    Вот так вот.

    Почему это устраивает многих. Потому что, по мнению очень многих, независимость курдов может зажечь такой адский котёл, по сравнению с которым происходящее сегодня покажется божьей благодатью

    Роль США можно выразить поговоркой: «И хочется, и колется, и мама не велит». Хотят обуздать зарвавшиеся страны руками курдов, но Эрдоган » колется», а мировое сообщество не «велит» явно способствовать «сепаратизму».

    Ваш сайт уже публиковал две мои работы. Если у меня будет что-то еще, достойное статьи, я обязательно напишу.

Комментирование закрыты.