Американский эксперт: Западу надо быть готовым иметь дело с «новой Турцией»

Американский эксперт: Западу надо быть готовым иметь дело с «новой Турцией»

На минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь на митинге к своим сторонникам, сделал два жеста, которые должны были показать Западу, что им нужно знать о новой Турции.

К настоящему моменту большинство наблюдающих за Эрдоганом привыкли к его обычному жесту руки — четырехпальцевой «рабии», ассоциирующейся с организацией «братьев-мусульман» (этот жест напоминает о митингах на каирской площади Рабия во времена антиправительственных выступлений в Египте — RiaTaza). Однако на этой неделе г-н Эрдоган добавил второй символический жест: приветствие турецкой националистической организации «Серые волки», путем поднятия указательного пальца и мизинца, при этом средние два пальца касаются пальца большого.

Этот жест, напоминающий волка, намекает на древнюю легенду о Асене. Асена был волком в мифической долине Эргенекон в центральноазиатских степях, откуда, как говорят, произошли этнические турки. Жест ассоциируется с крайне правой турецкой организацией, который корреспондент New York Times Эппл-младший. описывает как «ксенофобскую, фанатически националистическую, неофашистскую сеть, пропитанную насилием».

Со времени основания Турецкой Республики в 1923 году и до сих пор ни один глава государства или премьер-министр не использовали этот жест публично. И жесты руками президента Эрдогана похоже символически демонстрируют его стремление объединить фашиствующий национализм и исламизм.

Наши читатели, скорее всего,  хорошо знакомы со всеми нарушениями гражданских свобод и уничтожением демократических институтов и гарантий, в соответствии с указами Эрдогана, поэтому не будем здесь об этом подробно писать. В любом случае г-н Эрдоган управляет Турцией в условиях чрезвычайного положения почти два года, что позволяет ему беспрепятственно подавлять инакомыслие. Такие действия турецкого правительства, все больше напоминают египетские режимы, с которыми так долго боролось «братья-мусульмане»: на самом деле, правление ас-Сиси, Мубарака и других, в условиях чрезвычайного положения делают любую конституцию лишь основой единоличной власти этих лидеров.

Запад мог ужиться с египетскими диктаторами, такими как Мубарак, потому что, по крайней мере, они объединили свое самодержавное внутреннее правление с умеренной и осторожной внешней политикой. В новой Турции при Эрдогане дня не проходит без нескольких пламенных заявлений о возрождении былой османской славы, будь то угрозы напасть на греческие острова, вторжение в Сирию, поддержка джихадистов в этой стране, обзывание европейских политиков «нацистами», разговоры о нападении на американские войска в Сирии или угрозы Европе волной беженцев, новая Турция готова к чему-либо. Новая Турция готова ко всему. Поэтому американцы и европейцы должны спросить себя: «Как скоро та страна, которая недавно сбила российский МИГ, сделает шаг к тому, чтобы потопить греческий или кипрский корабль? Как скоро подстрекательства в Турции приведут к убийству американского посла, подобно как это произошло с русским послом, убитым исламистско-националистически настроенным полицейским в 2016 году? Как скоро турецкая поддержка различных групп джихадистов создаст с угрозу появления новой ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ)? Как скоро, какая-нибудь другая соседняя страна увидит турецкое военное вторжение, возможно, под кодовым названием «Белый голубь», чтобы соответствовать по названию нынешней операции «Оливковая ветвь» в Сирии?

Американские и европейские лидеры при таких обстоятельствах уже подготовили различные планы на случай непредвиденных обстоятельств. Германия и Америка уже предупреждают своих граждан от поездок в Турцию. Германия также сделала этический шаг, приостановив продажи своих танков «Леопард» в Турцию из-за опасений по поводу того, что турецкие войска в Африне атакуют гражданские население. Великобритания, Соединенные Штаты и другие члены НАТО могли бы очень тщательно подумать, прежде чем продавать ЛЮБУЮ военную технику своему «союзнику» по НАТО.

Если западные лидеры действительно хотят пресечь в зародыше появление Турции в качестве очередной страны-изгоя в регионе, им следует искать любые основания, для введения санкций и остракизма в отношении режима г-на Эрдогана. Разумеется, это может нанести убытки бизнесу, но, скорее всего, спасет Запад от острых и напряженных проблем в будущем. Помимо непрекращающихся репрессий в самой Турции вторжение в Африн могло бы послужить основанием для такой стратегии.

Если у американцев и европейцев еще остался какой-либо политический реализм, они должны также осознать, что в их интересах, чтобы дела Эрдогана в Африне пошли плохо, подобно тому, как это было в интересах Ирана, чтобы дела американцев в Ираке шли плохо.

В то же время европейские и западные лидеры должны четко дать понять, что возвращение к более демократической практике внутри Турции и ее менее воинственная внешняя политика быстро наладит отношения с Западом. До тех пор представляется очевидным, что демократические западные государства не должны иметь ничего общего с теми, кто делает фашистские и исламистские жесты руками ….


Дэвид Романо    
Rudaw.net       Перевод  RiaTaza.com


Мнение, высказанное автором не обязательно совпадает с позицией редакций  
Rudaw и RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

Комментирование закрыты.