"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Президент Ирака заявил, что не будет вмешиваться в бюджетные споры между Эрбилем и Багдадом

Президент Ирака заявил, что не будет вмешиваться в бюджетные споры между Эрбилем и Багдадом

Президент Ирака Фуад Масум заявил в субботу, что его офис не будет участвовать в спорах между Эрбилем и Багдадом по поводу спорной доли курдов из федерального бюджета.

В интервью новостному каналу «Аль-Сомария» Масум сказал, что эксперты из администрации президента рассматривают бюджетный законопроект лишь для того, чтобы не было никаких технических и неконституционных вопросов.

Иракский парламент на прошлой неделе принял спорный бюджетный законопроект страны на 2018 год без участия представителей курдской стороны, которые бойкотировали сессию, чтобы выразить свой протест против сокращения доли Курдистана.

Масум, который также является курдом, сказал, что его офис не несет ответственности за разногласия и что парламент должен пересмотреть долю неудовлетворенных сторон.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Дживан

    Господин президент Фуад Масум курдом ненадо президент в качестве печка,уступай кресло молодим политиком.

  2. Давид Рзгои

    Полномочия Президента Ирака по Конституции символичные, представительские. У него нет реальных рычагов управления. Вот по этим причинам он закреплен за курдами. В противном случае арабы никогда этот высший должность, в государстве курдам не отдали бы.

    1. Мураз Аджоев

      К сведению плохо «осведомленных знатоков» — Президент Иракской федеративной республики является гарантом соблюдения Конституции. Он подписывает все законы, которые принимает Парламент, в том числе и бюджет. Он имеет право отклонить любое решение парламента, если оно противоречит Конституции. Не надо нести чушь, оправдывая предателей и провокаторов всех мастей. Здесь другая аудитория.

  3. Давид Рзгои

    А к сведению некоторых пожизненных очевидцев это и есть представительские (символические) функции. Такой порядок не только в Ираке, а во всех парламентских республиках и в них Президент по Конституции формально глава государства, а фактически подчиняется Премьер-министру. Он (Президент) по преставления того же Премьер-министра подписывает законы для обнародования, представляет страну в международной арене, назначает выборы, распускает Парламент и т.д. Президент в парламентских республиках не имеет право отклонить поручения главы Правительства. Такой же порядок в мнимой Федеративной Иракской Республике, хотя в реальности Ирак каким унитарным был, таким же есть сейчас. В Конституции Ирака много чего написано, однако больше половины статей этой конституции в повседневной жизни страны не реализуется.

    1. Мураз Аджоев

      Только абсолютный невежда может сам себе противоречить, но даже не замечать этого. Такие «слышат звон, да не знают, откуда он», потому что слабы рассудком из-за скудоумия. А это не излечимая болезнь интеллекта. На таких нельзя обижаться, их надо жалеть. Вот и редакция сайта жалеет, надеясь на чудотворность дискуссий, и правильно делает. А вдруг …

      1. Слишком Горький

        Зря редакция сайта «жалеет». Ведь он пропагандирует то, что приносит вред курдскому народу. И он это делает очень по-хамски и оголтело. Неужели курдская пословица «gaê rêş carme xwê nagohêzê» потеряла свою актуальность?

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    …или «Çkasî paşiya xwe jî temîz bike, we hê jî bîn ji wî tê»!

Комментирование закрыты.