Масуд Барзани: Багдад продолжает нарушать соглашения с Эрбилем

Масуд Барзани: Багдад продолжает нарушать соглашения с Эрбилем

Правительство Ирака продолжает нарушать соглашения, а также отрицает права народа Курдистана, заявил в субботу бывший президент региона Курдистан Масуд Барзани.

В заявлении, посвященном 48-й годовщине «Соглашения 11 марта» между Ираком и Курдистанским регионом, Барзани отметил, что Багдад продолжает маргинализировать и отрицать права курдского народа.

«Сегодня исполняется 48 лет с момента подписания первого соглашения между народом Курдистана и Ираком, где были признаны права народа Курдистана», — заявил Барзани.

Бывший президент добавил, что «после 48 лет и после совершения геноцида против народа Курдистана это соглашение и многие другие, включая конституцию 2005 года, были нарушены Багдадом».

«После истории зверств [против жителей Региона] нарушение соглашений продолжается», — сказал он.

После нескольких лет борьбы между курдами, возглавляемыми муллой Мустафой Барзани, и бывшим иракским режимом, обе стороны достигли мирного соглашения, известного как «Соглашение 11 марта» в 1970 году, которое предоставило автономию и некоторые другие права курдам в Ираке  первый раз.

В 1975 году иракское правительство отказалось признать соглашение об автономии с курдами и подписало пакт с Ираном о борьбе с курдским освободительным движением.

Об авторе

Neo

Похожие записи