"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдские партии в Иране призывают курдов отпраздновать Новруз в национальных одеждах

Курдские партии в Иране призывают курдов отпраздновать Новруз в национальных одеждах

Ирано-курдские партии призывают курдов в Иране отпраздновать Новруз в этом году в традиционной национальной одежде и тем самым бросить вызов властям.

«Восточный (Иранский) Курдистан скоро отметит Новруз после насыщенного событиями года» — говорится в заявлении Объединенного центра сотрудничества иранско-курдских политических партий, в котором содержится призыв к курдскому народу продемонстрировать единство, чтобы укрепить свои ряды и отпраздновать национальный курдский новый год в традиционной курдской одежде.

Одним из основных событий прошедшего года, отмеченных сторонами, были широко распространенные протесты в декабре, во главе с «отчаявшимися и бедными людьми из маргинальных районов».

«То, что произошло в Иране, стало свидетельством реального народного восстания» — говорится в заявлении.

Другим событием стало то, что курды в Иране продемонстрировали свою поддержку референдуму о независимости Южного (Иракского) Курдистана, отмечая это событие музыкой и флагами Южного Курдистана на улицах своих городов.

«Конечно, общая борьба и единство нашей нации — символ успеха. В этой связи мы призываем всех решительных и патриотических людей Восточного Курдистана продолжать свою национальную и демократическую борьбу с той же волей и душой» — говорится в заявлении.

По сообщениям СМИ, Иран предпринимает некоторые шаги, чтобы запретить празднования Новруза в этом году.

Новруз празднуется 21 марта с наступлением весны. Он отмечается во всем Иране, но курды также считают его символом своей нации.

Во время празднования Новруза курды зажигают костер, поют национальные песни и танцуют. Эти торжества в последние годы стали популярными в курдских районах Ирана, где люди хотят возродить свои национальные традиции. В прошлом году многие предпочли носить элементы курдской национальной одежды, как знак их принадлежности к курдской культуре.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи