"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдская весна: Сегодня в Курдистане отмечают сразу два значимых исторических события

Курдская весна: Сегодня в Курдистане отмечают сразу два значимых исторических события

11-го марта курды отмечают сразу два исторических события в Курдистане: Эрбильское восстание 1991 года и предоставление автономии курдам в северном Ираке в результате соглашения от 11 марта 1970 года.

После восстаний ранее в том же месяце в городах Рания и Сулаймани, дух революции распространился на Эрбиль 11 марта 1991 года.

В честь освобождения столицы Южного Курдистана от бывшей баасистской власти в Эрбиле проходит ряд мероприятий.

В воскресенье утром в «Курдистанском мирном марафоне» приняли участие 1300 бегунов.


Бегуны готовятся к старту марафона. Видео: Rudaw

Курды начали восстание 5 марта в 1991 году. Первая волна восстания была засвидетельствована в районе Рания в городе Сулеймания.

Восстание началось 5 марта. Слабо вооруженные Пешмарга вошли в город и вытеснили правительственные войска. Позже к Пешмарга присоединились и местные жители, которые вышли на улицы и помогали Пешмарга. Совместными силами они начали массовые нападения на все правительственные здания и центры, освобождая сотни политических заключенных.

Последним и самым большим пунктом сопротивления со стороны иракских сил безопасности было Управление безопасности, которое было наиболее укреплено. Баасистские силы отбивались от курдов в течение 2 часов, после чего Пешмарга и бунтовщики все таки вошли в здание и 8 марта 1991 года уже весь город находился под контролем Пешмарга.

Курдское восстание было направлено на уничтожение диктаторского режима, который практиковался в течение трех десятилетий и был наиболее несправедлив по отношению к курдам.

Восстание распространилось на все города Регионального Курдистана и достигло Эрбиля 11 марта 1991 года.

Также в это воскресенье курды отмечают 48-ю годовщину Соглашения 11 марта 1970 года. 

После десятилетнего восстания против режима в Багдаде 11 марта 1970 года иракское правительство и курдские лидеры под руководством Муллы Мустафы Барзани подписали соглашение, предусматривавшее создание автономного района для курдского населения в границах провинций Сулеймания, Дахук и Эрбиль. В соглашении было зафиксировано право автономии на формирование собственных парламента и правительства под контролем федеральной власти, расширение социальных и гражданских прав, равноправие курдского языка и т. п. Закон о провозглашении Курдского автономного района был принят 11 марта 1974 года.

Курдистан отмечает в марте несколько значимых событий: 5 марта – день начала курдского восстания в 1991 году; 11 марта – Мартовское восстание 1991 года и объявление автономии Курдистана в 1970; 14 марта – рождение курдского лидера Муллы Мустафы Барзани; 21 марта — Науруз.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи