"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Силы безопасности разоблачили схему контрабанды киркукской нефти в Иран

Силы безопасности разоблачили схему контрабанды киркукской нефти в Иран

Из-за давления со стороны проиранской шиитской милиции Хашд аш-Шааби иракские силы безопасности прекратили расследование по нефти в провинции Киркук, которая контрабандой вывозилась из Ирака в Иран, сообщил в пятницу источник в полиции.

Силы безопасности на дороге «K1-Yaychi» за городом Киркук арестовали водителя и конфисковали его автоцистерну «Mercedes», на котором перевозили 36 000 литров необработанной нефти, известной также, как «черное золото», за то, что у него не было документов, необходимых для ее транспортировки, сообщил ИА К24 на условиях анонимности подполковник полиции Киркука.

По словам офицера, водитель после ареста признался, что он и другие незаконно вывозили нефть с одного из нефтяных месторождений в Киркуке.

После того, как силы безопасности приступили к расследованию на основании полученной от арестованных информации, они обнаружили часть магистрального трубопровода в юго-западной провинции Киркук с прорезанными в ней отверстиями, и другой участок трубы, специально приваренный к трубопроводу для добычи нефти. Кроме того, вокруг трубопровода были вырыты траншеи, которые иногда использовались контрабандистами для сбора вытекающего масла, прежде чем его откачивают.

После нескольких часов осмотра района некоторые лидеры вооруженной группировки Хашд аш-Шааби вмешались и заставили остановить расследование.

«Потому что оказалось, что те, кто незаконно вывозили нефть, работали на некоторых руководителей шиитских ополченцев», — сказал источник в полиции.

Теперь, добавил он, дело официально закрыто полицией Киркука под давлением лидеров Хашд аш-Шааби.

На фотографиях ниже показаны участки трубопровода, через которые контрабандисты качали нефть, а затем отгружали в цистерны и продавали.

Полиция расследует операцию по контрабанде нефти на дороге Кайвань — Яичи, за пределами Киркука. (Фото: Курдистан24)

Участок трубы, приваренный к трубопроводу контрабандистами для добычи нефти. (Фото: Курдистан24)

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи