"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды в ходе обороны Африна уничтожили 313 боевиков и турецких солдат

Курды в ходе обороны Африна уничтожили 313 боевиков и турецких солдат

Курдские отряды «Сил народной самообороны» (СНС) за сутки уничтожили в окрестностях города Африна 313 боевиков «Сирийской свободной армии» (ССА) и турецких солдат, наступавших на позиции ополченцев. Также СНС вывели из строя несколько единиц бронетехники противника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  ANF.

Оборона Африна продолжается 49 дней. На стороне курдов сражаются ополценцы, направленные в город из Алеппо в конце февраля.

Между тем президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что штурм административного центра курдского региона может начаться в любой момент: турки окружили город, взяв под контроль районы Раджо и Джиндерес.

Протурецкие формирования заняли Марьямин и Инаб северо-восточнее Африна. Таким образом, от самого центра кантона их отделяет примерно 5-7 километров, кроме того, наступающие отряды охватывают с фланга Мараназ и авиабазу Меннах. Юго-западнее Африна, в районе Джиндиреса, боевики «Свободной Сирийской Армии» заняли Кафр-Сафру.

Причем, происходит это на фоне массовой переброски вооруженных сил курдов с восточного берега Евфрата, где они воевали с ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.)на юго-востоке Сирии, на север с целью добраться до Африна на помощь сжимающемуся анклаву (то есть, продолжать взаимно уничтожать друг друга с джихадистами Свободной Сирийской Ариии, что цинично и требуется, вероятно, и Сирии, и Ирану, и РФ, а может быть, и Турции тоже)

В Африн, ночью, через подконтрольную сирийской армии территорию, прибыла колонна с подкреплениями из Манбиджа, Ракки и Дейр-Эз-Зора.

Численность бойцов «Сирийских Демократических Сил» в провинции Дейр-Эз-Зор насчитывалась до 4000 человек. Местные активисты сообщают, что в Африн было отправлено около 1700 бойцов YPG, тем самым ослабив фронт и приостановив операции по борьбе с Исламским Государством (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в сельской местности провинции Дейр-Эз-Зор.

Подкрепления из разных частей Сирии присылались в Африн уже не один раз, но пользы от этого оказалось крайне мало, так как основным оружием у курдов является стрелковое вооружение.

На этом фоне курды продолжают терять территории из-за отсутствия более тяжелого вооружения и авиаподдержки международной коалиции, возглавляемой США. На данный момент курды отрезаны от границы с Турцией, вчера был сдан второй по численности и размеру город кантона — Джиндерес.

Протурецкие боевики, при поддержке ВС Турции, продолжают продвигаться вглубь кантона по всем направлениям, до главного оплота курдов — города Африн, остается всего 7 километров. Глава МИД Турции предположил, что операция «Оливковая ветвь» закончится к маю 2018 года.

Курды с имеющимися в их распоряжении силами явно не могут противостоять турецкой военной машине. Для усиления обороны региона из провинции Ракка в Африн переброшено до 1700 бойцов курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Более того, арабские вооруженные формирования из состава проамериканских «Сирийских демократических сил» (около 1200 человек) тоже направляются в Африн.

В курдском кантоне заговорили о подготовке контрнаступления, однако хватит ли для этого ресурсов пока неизвестно, отмечает военно-аналитическое обозрение.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 29

  1. Kurd

    Почему руководство Южного Курдистана не отправляет тяжёлое вооружение на помощь Африну? Турции и мировому сообществу наплевать на юридическое обоснование фактического уничтожения нашего народа, так почему Южный Курдистан так деликатен в этом вопросе? Турция уже объявила о планируемой оккупации территорий Южного Курдистана, на что надеется руководство КРГ?
    В этой ситуации уже не важны юридические аспекты, только единый фронт поможет защитить курдов.

    1. Слишком Горький

      Вы это о чем? Если следовать вашей логике «почему», тогда и у меня свои «почему». Ну вот:
      Почему 20-миллионный курдский народ в Турции не выходит на улицы?
      Почему РПК за неделю до агрессии фашиста Эрдогана курдского города Африн устами барина Карайылана угрожая Турции следующими словами: «Если хоть одна бомба упадет на курдские села или города, мы всю метрополию Турции превратим в кровавые реки». Ну и где Карайылан, где хотя бы одна пуля? А Карайылан прячется вместе с крысами Джамиль Байыком, Мустафой Карасу, Сабри Ок, Дуран Калкан…
      Почему курды — граждане Турции вместе с этими фашистами убивают своих братьев?
      А как Вы представляете, каким образом руководство Курдистана может помогать Африну неким вооружением, которого у них нет? А если и есть какие-то дырявые танки, каким образом можно поставлять своим братьям? А что Курдистан разве независимое государство с ядерной дубиной?
      Неплохо будет, если Вы еще раз заглянете на географическую карту Сирии. Если YPG даже своих братьев пешмерга не пускает на территорию, подконтрольную им, о какой помощи вы вообще говорите?

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Ответ найдешь в Басне Крылова Лебедь, щука и рак. Это про Курдские партий, которые пытаються вести повозку (курдский народ)….но…но….

  3. Darya

    Почему в мирное время все страны молча сидят и набоюдают как Турки убивают детей стариков женщин и салдат которые идут в бой за свой народ. Самый главный судья это Всевышний придет день и Турки за все ответят перед Курдским народом.

  4. Иса

    Это не Курды а Бараны.кто так воюет.щас там столько молодых людей погибнет и уже сколько погибло.храбрость есть а ума нету.их и Асад и Америка питается всех в Африне похоронить а они как наливные все туда бигут.

  5. Иса

    И мне еще интересно где рпк и свободные соколы что то претихли.какая то темная игра.кто за кого уже не поймешь

  6. Kurdêk ji Kazakistanê

    Окрою Вам тайну и секрет ТЕМНОЙ ЛОЩАДКИ, кто еще не знает про нее, так вот ЭТО ТЕМНАЯ ЛОЩАДКА, то есть РПК и какие-то СОКОЛЫ и есть ТУРЦИЯ! то есть они работают на ТКРЦИЮэто их агенты, и Турция использует их как нападение на Курдский народ! Так вот когда Турция пускает эту ТЕМНУЮ ЛОЩАДКУ скакать по Курдистану только с той целью чтобы уничтожить Курдов а особенно молодеж.
    ПРОСНИТЕСЬ НАКОНЕЦ-ТО и ПОЙМИТЕ ЧТО НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ ЭТОЙ ТЕМНОЙ ЛАЩАДКЕ!

  7. Слишком Горький

    И еще: сегодня посмотрел новостную передачу на Курдистан24, там ведущая канала вела прямое интервью из города Камышлу с неким Нури (фамилию не запомнил) пресс-секретарем YPG. Так вот, во время всего интервью (а это длилось около 5 минут) на все вопросы относительно курдской идентичности, про Западный Курдистан, курдский город Африн, курдские вооруженные формирования, курдский народ эта сволочь ни разу не произнес слово «курд». Вместо этого — Северная Сирия, народ города Африн, народ Северной Сирии и т.д. Курдам есть о чем задуматься.

  8. Хас

    В Курдской проблеме актуальна басня Крылова, Знать Моська велика что лает на Слона.Киркук, Хавиджу,Шангал,захватили с помощью Ирана,Африн почти захвачен Турцией с помощью России,теперь за ней и Мандбидж последует с помощью США. Многостродальный Курдский Народ всегда отдают жизни свои и жертвуют собой ради блага человечества.Где справедливость? Все только и думают о своих интересах,думают деньги могут решить все. На Курдских землях выкачивают Всю нефть,когда же она истощится чтоб закончились все воины,и сколько жизней будет заберать землятресения? Хотя сорее начнется третья ядерная война где все згинет с лица земли,тут уж точно Курдскому Народу нечего будет терять.Извиняюсь если что.

  9. Kurdêk ji Kazakistanê

    http://www.kurdistan24.net/ku/news/d6d26d3b-8675-43bf-992e-f74c380d12c3
    Этот Шакал Нури Махмуд аль Казел ни разу не упоминает слово Курд и Курдистан…а много раз употребляет слово Турция, турки, Сирия, Султан Турции и .д. но ни разу не употребил слово Курд!
    Вот они — Темная Лощадка Эрдогана. Все они продажные, им (банде РПК) не нужен Курдистан вообще!

  10. Kurd

    Слишком Горький, речь шла не о танках. Я не знаю каким оружием владеет Иракский Курдистан, но во время войны с ИГ не раз заявлялось, что Иракская и Сирийская армия не раз бросала тяжелое вооружение, отступая от ИГ, в том числе, артиллерию, противовоздушные комплексы и т.д. Неужели у курдов (пусть неофициально) ничего этого не осталось? Если бы они могли защититься от арт. и воздушных обстрелов, то Турция бы не продвинулась так быстро вглубь Африна.

    Другой вопрос, что сирийские курды не желают помощи от «других». Если это так, то в очередной раз курдский народ окажется в роли повозки из басни про щуку, рака и лебедя, упомянутой выше.

    Только вот воз ограбят, переломают колеса и отшвырнут далеко назад, а из «возниц» выйдет неплохое жаркое. Жаль, что они пока об этом не знают.

  11. Давид Рзгои

    Если российские и мировые средства массовой информации, боясь гнева Анкары, не передают сводки о борьбе РПК с Турцией это еще не говорить о том, что НССК не воюет с Турцией.
    По умозаключениям некоторых в боях с оккупационными силами непосредственно в первой линии огня должны воевать руководители РПК – это Дж. Байк, М. Карайылан, С. Ок, М. Карасу и другие. Почему тогда Р. Эрдоган, М. Чавушоглу, Н. Джаникли, Х. Акар, и многих других руководителей и высшего командного состава Турецких вооруженных сил по вашим же рассуждениям не находятся в переднем линии огня в курдском кантоне Африн?
    А почему Вас там нет, если Вы так остра этот вопрос ставите перед высшим руководством РПК. Они существую не для того, что бы воевать в передней линии обороны, а с тем, что бы создать условии, при которых их бойцы могли бы минимальными потерями нанести максимальный урон живой силе и технике противника. Не дать оккупанту возможности продвигаться вглубь территории Курдистана. А Вы, наверное, желайте того, что бы вооруженные силы ПДС-РПК остались без руководящих органов, и это позволила бы Турции с легкости захватить курдские земли!

    1. Слишком Горький

      Честно сказать, не хотел откликнуться на этот опус просто неграмотного хамоватого существа. Постараюсь объяснить, чтобы дошло. Если не дойдет, то это уже будет проблема психики.
      Первое, а почему Карайылан, Байык и бандитская КО не должны быть «в первой линии огня». Они что лучше Мустафы Барзани, Масуда Барзани или Сирвана Барзани? Да нет, конечно. Никогда.
      А вот почему меня там нет, тут уже намного сложнее, надеюсь до вас дойдет. Чтобы дошло до вас, вы должны испытать это на себе.
      А я вот испытал на себе. И в отличие от вас непонаслышке знаю, и тот горький урок, который преподал мне мой блестяще образованный родственник по отцовской линии, поддавшись дешевой пропаганде, исходящих от таких же людей, как вы. Поехал, думал помогать своему угнетенному народу. Он был одним из первых на постсоветском пространстве еще в далекие 89-90-е годы и не вернулся.
      Второй урок преподнесли двое других моих родствеников, но уже по материнской линии, тоже поверившие, что они приносят пользу своему народу и все это для них длилось более 11 лет. Слава Богу, хоть поняли и вернулись живыми (поздно поняли, но поняли). Насмотревшись всего этого и я понял. Пусть с опозданием, но понял что те мероприятия, которые организовались от имени ФНКА, где я принимал активное материальное участие в конце 90-х — начале 2000-х, это отнюдь не курдское, это РПК- вское.
      Теперь вы понимаете разницу между мной и вами? А РПК- не курдское. Это тюрки. Хлеще тюрков. Наносят больше вреда, чем сами турки и турецкое государство.

      1. Давид Рзгои

        Эти малообразованные, но оооочень «грамотные» и на один глаз слепые как всегда видят того, чего они сами хотят видеть. Хотелось им напомнить о том, что Дж. Байык, М. Карайылан, М. Карасу и многие другие современные руководители РПК свою военно-политическую деятельность начинали именно как простые бойцы в рядах АОНК-НССК. Это понятно даже годовалому ребенку. Так как в таких организациях как РПК, АОД, Ассала, ООП и многих других для того, что бы стать руководителем надо бы начинать из рядового состава. Пройти долгий путь и через огонь, воду и медные трубы и если после всего этого останется живым, а также покажет себя за долгие годы борьбы не только как отважный войн, но и хороший организатор, и руководитель и тогда их продвигают на командные и управляющие посты.

  12. EFANE EMIN

    Вы, Давид Рзгои, ничего не перепутали? Военные операции разрабатываются и возглавляются военными, а не президентами и главами государств. Они являются главнокомандующими, но не участниками военных действий. А те, кого Вы перечислили, я имею в виду руководство РПК, — есть шайка авантюристов, укрывающихся в пещерах, спасая свои никчемные жизни и посылая на смерть и в пекло войны нашу прекрасную заблудшую молодежь. Тот же Оджалан даже рогатку в руках не держал, у него были другие интересы, более сладостные. И сегодня, когда полыхает Африн и гибнут люди, оголтелые толпы обезумевших его сторонников бродят по улицам европейских городов с портретами своего духовника, требуя его освобождения. Для этих обезумевших особей он важнее, чем судьба курдского народа.

  13. Давид Рзгои

    А Хашим Тачи лидер боевиков УЧК в Косово во время борьбы за отделения Косово от Сербии, Игорь Смирнов во время борьбы за отделения Приднестровье от Молдавии, Владислав Ардзинба во время борьбы за отделения Абхазии от Грузии, Роберт Кочорян во время борьбы за отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, Дж. Вашингтон во время борьбы за отделения новообразованного США от Великобритании в руках оружие держали???????

    1. EFANE EMIN

      К вашему сведению Хашим Тачи, которого российская сторона считала террористом, был командиром косовских боевиков и принимал активное участие в боевых действиях против сербов. И Роберт Кочарян до своего президенства как и нынешний президент Серж Саркисян воевал в Карабахе откуда сам родом, и Ардзинба воевал, с родственником которого из рода Ардзинба я хорошо знаком, мы учились вместе. Роберт Кочарян после захвата Лачина и прилегающих курдских территорий предлагал курдам создать там свои вооруженные ополчения, где даже поднимался курдский флаг с участием представителей курдской интеллигенции, но этому помешала РПК, потому что она не хотеда, чтобы там вместо портрета Оджалана и полотнища со звездой развевался курдский национальный флаг. И прежде, чем заниматься пустозвонством, надо сначала обладать правдивой информацией а не заниматься мифологией в духе вашей партии.

      1. Давид Рзгои

        Все это ваше частное и никем ни подтвержденное мнение. Мнимый руководитель КОД в «Красном Курдистане» тоже много чего в своей книжонке написал, а когда в одном из социальных сайтах знающие люди начали детально обсуждать его фантазии из его книжонки он и его многочисленные родственники начали обижаться и угрожать тем юзерам, которые эти неприятные вопросы ему задавали!

  14. Kurdêk ji Kazakistanê

    Давид Рзгои! Объясните почему Ваше руковдство ТЕМНАЯ ЛОЩАДКА( ПДС-РПК) Шакал Нури Иахмуд аль Казел, почему он ни разу не упоминает Курдистан, Курдский народ, почему он и его банда так окровенно избегает произносит это. Вместо это он говорит Народ Северной Сирии, люди Африна. Почему если он Курд то он специально избегает признавать Курдов?
    Ваша Темная Лощадка (ПДС-РПК) так обосралась что ее вонь уже доходит до Казахстана…

  15. Давид Рзгои

    Вам юзер под непонятным именем Kurdêk ji Kazakistanê никогда не понят тактические ходе руководства Западного Курдистана.
    Я, тоже Вас хочу спросить. Почему ваш любимый председатель ДПК М. Барзани официально ушел в отставку из поста Президента, а фактически по-прежнему руководить полу Южным Курдистаном, целиком он никогда не был правителем Южного Курдистана, а сейчас тем более!

    1. EFANE EMIN

      Давид, эти ваши последние рассуждения похожи на склочные выражения из уст трамвайного хама. Барзани со своим великим родом был и останется лидером курдской нации, не чета вашим авантюристам, которые канут в небытие. Знаете, от бессилия Вы начинаете не по существу огрызаться не по теме по принципу, мол, сам дурак. А такая позиция никогда и никому не делала чести. Будьте здоровы!

      1. Давид Рзгои

        М. Барзани и его племенной род был бы великим только в том случаи, если смог бы объединить вес курдский народ и привести его к независимости и процветании тогда ваши слова были бы бесспорными. А так сейчас это пафос, который звучит только из ваших уст. Ни Мустафа, ни Масуд Барзани в Большом Курдистане не имею того авторитета которого обладает А. Оджалан, человек из простого народа.

  16. Kurdêk ji Kazakistanê

    Давид Рзгои
    Вы и Ваша ТЕМНАЯ ЛОЩАДКА (ПДС-РПК) и в подметку Господину М. Барзани не годитесь, у Уважаемого М.Барзани есть Курдистан, а у Вас и Вашей ТЕМНОЙ ЛОЩАДКИ что есть??? Северная Сирия? или что?
    Так почему Вы не отвечаете на вопрос выше насчет Шакала Нури Махмуд аль Казела? Слабо ответить? Или вы тоже обосрались?

  17. Паша

    Когда развалили Османскую мировую империю, Разделили ближний восток на 15 республику,А по чему Курдам не дали землю.Вот как любят Курдов.

    1. Kurd

      Причём тут любовь? В геополитике нет совести и справедливости, учитывают только силу, интересы и перспективы. Курды, благодаря своей разобщенности, были слишком слабы, что бы в то время отстоять свою государственность.
      К сожалению, и сегодня единства почти нет, поэтому шансы на независимость очень малы.

  18. Kurd

    Давид Рзгои, хорошо, Оджаллан был вашим лидером и это ваш выбор. Барзани — это выбор иракских курдов.. РПК вело героическую борьбу против угнетателей курдов как могла и умела. Все это можно понять.

    Но. Сегодня уже другое время. У Иракского Курдистана, благодаря его правильной политике, есть реальные шансы при благоприятных геополитических условиях стать независимым государством или хотя бы остаться автономией с очень большими правами. РПК, находясь на территории Сирии и Ирака, даёт зелёный свет на Турецкую, Иракскую, Сирийскую и какую только угодно агрессию. Под предлогом борьбы с международно признанной террористической РПК эти страны не ограничатся только Шангалом, Африном и т
    д. Вы отдаете себе отчет, что своим присутствием на территориях Сирии и Ирака вы уже не помогаете своему народу, а играете на руку его угнетателям?

    Дальше. Сколько лет Оджаллан находится в тюрьме? Верность его заветам это хорошо, но прошло слишком много времени, мир изменился, больше нет СССР, время показало, что коммунизм это утопия, которая будет только тянуть ко дну его почитателей.
    Почему вы думаете, что за столько лет Оджаллан не изменил свои политические взгляды и у него сейчас не обливается кровью сердце когда его тюремщики с удовольствием показывают ему сводки с количеством «уничтоженных террористов»? У него нет возможности передать свои реальные взгляды на то, каким путём должны идти турецкие курды сейчас.

    Оставьте Сирию и Ирак, не губите то, что поможет и вам со временем получить свободу. Присмотритесь, проанализируйте то, что происходит вокруг вас, не держитесь слепо за устаревшие принципы. Если для вас важно благо всего курдского народа, бы обязаны пересмотреть свою позицию и чем быстрее, тем лучше.

  19. Давид Рзгои

    Вы Kurd пишите письмо нынешним руководителям РПК в Кандиль. Может быть, они прислушаются к вашим советам. Вы же такой переменчивый в своих рассуждениях, как погода в Багдаде.

    1. Kurd

      Давид, вы меня ни с кем не путаете? Где мои рассуждения, с вашей точки зрения, изменились?

  20. Kurdêk ji Kazakistanê

    Кандилю давно ТУРЦИЯ пишет …и РПК действует по турецской команде фас! Так что РПК — это не курды…а Инструмент Турции по этнической чистке курдов…

Комментирование закрыты.