"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский эксперт: Курды сталкиваются горькой реальностью — арабы не хотят федерализма

Курдский эксперт: Курды сталкиваются горькой реальностью —  арабы не хотят федерализма

Защита прав курдов в Мосуле стала идеей-фикс с момента  создания иракского государства. Тем не менее, федеральная конституция, наполненная многообещающими словами, не способна изменить шовинистическое мышление Багдада в отношении Курдистана, что и было показано в прошлую субботу, когда иракский парламент принял бюджетный законопроект.

Мир понимает эту реальность лучше, чем мы, курды, но, все же хотелось бы посоветовать добиваться наших прав на основе конституции. Однако неясно, кто является гарантом конституции и как маленький партнер нового Ирака может вернуть свои похищенные права у своего большого партнера.

Курдские права были закреплены на бумаге с того дня, когда образовался  Ирак. «Курды и арабы являются основными  народами Ирака» (так в тексте-RiaTaza) — это приговор, повторенный в колониальные времена, затем во временных конституциях и в законе об автономии, а затем в постоянной федеральной конституции.

Однако арабы не выполнили письменно зафиксированных обещаний курдам. Говорят, что арабы-шииты выступают против Курдистана, потому что конституция была написана, когда они не были у власти, и сейчас они хотят некой компенсации. Но это большая ложь.

Правда в том, что арабы, шииты и сунниты знали, что то, что было написано на бумаге, было лишь обманом. Важно то, что происходит на практике.

Федерализм был лучшим решением курдского вопроса, потому что оказалось, что мы  самодостаточны в любой области и еще  можем стоять на ногах, в том случае, если конституция  реализуется.

Но горькая реальность заключается в том, что иракские арабы, будь то шииты или сунниты, исламские или светские, не могут терпеть идею делиться властью в стране  с другой нацией.

Светская и социалистическая партия Баас сделала больше, чем нынешние правящие шииты в Ираке,  открыто признав права Курдистана на бумаге в 1960-х и 1970-х годах, но все равно подвергла курдов газовой атаке и операции «Анфал».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что арабский, арабский лидер Хайдар аль-Абади, впечатлен действиями арабского лидера Саддама Хуссейна, о чем он в частном порядке рассказал иностранным журналистам.

Известно, что реки текут в разных направлениях, вытекая, при этом, из одного источника.

Восприятие среди арабских народов меньшинств заключается в том, что колониальные державы используют эти меньшинства для разрыва и умаления арабской и исламской чести. Поэтому они считают, что не следует быть мягкими с меньшинствами.

Такое восприятие переносится и на курдов, когда утверждается, что англичане, русские, американцы и израильтяне всякий раз использовали курдов против арабов. Сегодня есть мнение, что курды строят еще один Израиль, и шовинисты покупаются на эту теорию.

Существует аргумент в пользу того, что влияние Турции и Ирана на Багдад препятствует тому, чтобы курды стали настоящими партнерами иракскому государству. Вероятно, в этом аргументе есть какая-то доля правды. В отличие от Турции, Иран опасается федерализма, рассматривая его как инструмент подрыва и деления страны.

Ведомая ПСР Турция, мечтающая вернуться в Османские дни, осознает, что федерализм также существовал и во времена Османской империи, являясь более широкой и более открытой системой, чем другие в мире. В 1970-х и 1980-х годах Анкара оказывала давление на Ирак, чтобы не допустить  соглашения  Багдада с движениями в южном Курдистане. Но в последние годы Анкара была более восприимчивой, чем Тегеран, к федеральной системе в Ираке, а также была более мягкой в отношениях с Эрбилем.

Однако если правящие шиитские арабские лидеры Багдада задерживают реализацию положений конституции и обеспечение соблюдения федерального права, под предлогом давления со стороны соседних стран, то они лгут и говорят это, чтобы скрыть свои настоящие замыслы.

К сожалению,  у региона Курдистана нет большого выбора и поэтому он должен действовать жестко с его репрессивным партнером в так называемом федеральном Ираке до того момента, когда появится подходящая возможность для лучшего диалога.

При этом курды не должны сидеть без дела. Мы все знаем, что мы должны делать, но проблема в том, что курды много говорят и ничего не делают.

Хемин Абдулла     Rudaw.net     Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи