"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хайдер Абади: если сирийские курды изменят карту, то в регионе начнется кровопролитие

Хайдер Абади: если сирийские курды изменят карту, то в регионе начнется кровопролитие

В четверг премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил, что если Сирия распадется, то весь регион окажется под угрозой.

«У нас есть территория, которая очень сильно угрожает региону. Она контролируется сирийскими курдами. Если Сирия распадается, то весь регион будет находиться под угрозой» — сказал Абади в интервью американскому еженедельному журналу Time.

Курды в Западном (Сирийском) Курдистане в настоящее время контролируют большие участки территории, которые они освободили от боевиков террористической организации ДАИШ(запрещена в России) в течение последних нескольких лет. Демократические силы Сирии (ДСС), костяк которых составляют курдские Отряды народной самообороны (ОНС), поддерживаются США и Международной коалицией против ДАИШ.

Отвечая на вопрос о том, будет ли на переговорах с целью положить конец сирийской войне достигнуто решение, которое оставит Асада у власти, Абади сказал: «это одна из сторон проблемы. Другая сторона — у нас есть территория, которая очень сильно угрожает региону и контролируется сирийскими курдами. Если сирийские курды попытаются изменить карту региона, то это будет стимулом для других изменить существующие карты».

Курды считаются крупнейшей страной без своего государства в мире с численностью более 40 миллионов человек. Они в основном разделены между четырьмя странами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией.

«Этот регион был разделен 100 лет назад, просто карандашом на карте. Европейцы нарисовали границы и решили, что это будут новые государства. Если вы хотите их изменить, там будет кровопролитие во всем регионе» — добавил иракский премьер.

Западный Курдистан, также известный как Демократическая федерация Северной Сирии (DFNS), является автономной областью на севере Сирии. Он состоит из трех самоуправляющихся регионов: Африна, Джазира и Евфрата. Регион приобрел свою де-факто автономию в 2012 году в рамках продолжающегося конфликта и сирийской гражданской войне.

Сирийские курдские лидеры заявили, что они не стремятся к отделению, а скорее создают федеральную и демократическую систему в стране.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurd

    А то что на Востоке происходит столько лет — это не кровопролитие? Искусственно нарисованные границы привели ко всей этой бойне и она не остановится пока не будет устранена сама болезнь, а не её симптомы!

    Лицемерие ещё никого не обманывало, кроме самого лицемера.

Комментирование закрыты.