"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Политолог. Выборы в Киркуке. Что делать курдам?

Политолог. Выборы в Киркуке. Что делать курдам?

Провинциальные выборы в последний раз проводились в Киркуке   в 2005 году. Курды с энтузиазмом участвовали в этих выборах из-за страсти, которую они испытывали к Киркуку и потому что шли на выборы по единому списку.

В то время как некоторые суннитские арабские партии бойкотировали эти выборы, большинство курдов в Киркуке приняли в них  участие. Именно поэтому список «Курдского братства»  получил наибольшее количество голосов. Из 41 места курды выиграли 26. Арабы, которые являются второй по величине группой в Киркуке, выиграли всего шесть мест, а туркменам досталось девять мест.

С 2005 года туркмены и арабы выступают против проведения провинциальных выборов в Киркуке.

Многое здесь поставлено на карту, но главное — будущее этой богатой нефтью «спорной» провинции.

Хотя курды составляют большинство провинциального совета Киркука, туркмены и арабы знают, что курды, вероятно, не получат ныне столько же голосов, сколько они выиграли на первых выборах, но все равно сопротивляются проведению выборов, потому что не хотят, чтобы совет работал в пользу курдов.

Туркмены и арабы не хотят, чтобы полномочия, содержащиеся  в иракском в законе провинциального совета, выпущенные в 2008 году, были реализованы провинциальным советом Киркука, пока они не составят в нем большинство. Они не хотят, чтобы совет решал судьбу Киркука большинством голосов в соответствии с инструкциями, изложенными в законе об образовании регионов и конституционных нормах, содержащихся в статье 140, путем,  не способствующим стратегии арабов и туркмен.

Киркук теперь сталкивается с другой опасностью. 12 парламентариев, представляющих Киркук в иракском парламенте, были избраны парламентом независимо от того, проводятся ли выборы в Киркуке одновременно с общенациональным голосованием. Достигнуто соглашение о проведении провинциальных выборов в Киркуке 22 декабря, наряду с остальными провинциями Ирака.

Но проведение выборов в Киркуке  в нынешних условиях не соответствует также и интересам курдов.

Вопрос в том, почему восемь курдов из числа 12-ти депутатов от Киркука не смогли помешать решению провести голосование. Почему туркмены и арабы, у которых есть по два депутата, могут диктовать условия для пересмотра реестра избирателей? Они считают, что курды внесли в них граждан, проживающих за пределами провинции Киркук.

В дополнение к нынешнему военному вторжению в Киркук, курды также потеряли Киркук в политическом и экономическом отношении, поскольку нефтяные месторождения попали под контроль Багдада.

Тем не менее, все же есть шанс, что курды еще сыграют «свою игру» в юридическом смысле, потому что они составляют большинство провинциального совета Киркука. Большинство депутатов, представляющих провинцию в иракском парламенте, тоже курды.

Через два месяца пройдут общеиракские парламентские выборы, а  провинциальные выборы состоятся через девять месяцев. Что могут сделать курды? Как они могут справиться с вызовами, которые  непременно появятся? Как они могут использовать имеющиеся у них юридические полномочия?

Курды должны знать, что их ждут выборы, решающие для них. Мы все понимаем, что Киркук не должен оставаться таким, как он есть сегодня. Но грядущие общенациональные и местные выборы навязывают нынешнюю реальность в Киркуке уже на правовом уровне. И если это произойдет, другие провинции  Курдистана будут в опасности. Вот почему курды должны разработать подробный план по урегулированию ситуации.

Курды представляют собой большую опасность для самих себя, чем их враги. Раздоры среди курдов только помогают осуществлению плана врагов. Даже  будущие опасности,  которые нас  подстерегают, в основном связаны с внутрикурдскими раздорами. Эта разобщенность подрывает нас и дает нашим врагам шанс на вмешательство.

В настоящее время на лидерах курдских партий лежит  большая ответственность, поскольку курдский вопрос находится под угрозой в регионе в целом. Их обязанность — миновать этот этап.  Единство – вот то, что приведет нас к победе. Однако, пока остается горькой  реальностью, что сегодня существует ранее невиданная разделенность  курдов.

Ариф Курбани перевод Riataza  из Rudaw

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи