К заявлениям Трампа о выходе США из ядерной сделки по Ирану

К заявлениям Трампа о выходе США из ядерной сделки по Ирану

Как известно, 14 июля 2015 года Иран и шестерка международных посредников, среди которых Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия пришли к соглашению по урегулированию проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана ранее введенные экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза. Мировое сообщество приветствовало это соглашение и ожидало дальнейших позитивных шагов по снижению международной напряженности. Однако, Д.Трамп посчитал эту сделку невыгодной для США и допустил возможность выхода Вашингтона из этого соглашения, если оно не будет изменено с учетом новых требований Белого дома.

В частности, Трампу не нравится пункт, позволяющий снять ограничение с иранской программы обогащения урана после 2025 года и тот факт, что международные независимые эксперты лишены доступа к ядерным объектам Ирана. Якобы, тем самым сохраняется вероятность нарушения Тегераном взятых на себя обязательств и в перспективе открывает ему доступ к ядерному оружию.

Трамп заявляет также, что он намерен добиваться замораживания иранской ракетной программы, чтобы не дать Тегерану возможности создать межконтинентальную баллистическую ракету. Белый дом не скрывает и своих озабоченностей по поводу экспорта иранских вооружений, агрессивной шиитской экспансии в арабских странах, материальной и финансовой поддержки террористов и экстремистов, сохранения враждебности по отношению к Израилю и поддержки антиизраильских палестинских группировок. Иранские власти обвиняются и в угрозах навигации в Персидском заливе, хакерских атаках на США, Израиль и их союзников, нарушениях прав человека и задержаниях иностранных граждан. Перечень претензий со стороны США к ИРИ этим не ограничивается и постоянно пополняется.

Даже западные партнеры США не поддерживают антииранской политики и намерений Д.Трампа в отношении этой, весьма важной для человечества сделки. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что США в одностороннем порядке не могут выйти из соглашения, так как оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН. Выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Ведь выход США из этого соглашения может спровоцировать выход из него и

Ирана. Мир вернется к временам, когда всерьез рассматривалась вероятность решения проблемы ядерной программы Ирана военным путем, в том числе и с применением ядерного оружия США и Израиля.

Трудно понять логику Вашингтона в его нарастающем политико-дипломатическом давлении на иранское руководство. Казалось бы, президентство Хасана Роухани характеризуется умеренным и прагматичным курсом в области внешней политики. Наметились тенденции к выходу Ирана из международной изоляции и вовлечения этой региональной державы в глобальные мировые процессы в области экономики и международной безопасности. Тегеран сыграл определенную положительную роль в разгроме радикальных исламистских группировок в Ираке и Сирии, принимает активное участие в качестве посредника в урегулировании сирийского кризиса. Оснований сомневаться в выполнении иранскими властями положений ядерной сделки у инспекторов МАГАТЭ нет.

Однако, Вашингтон и его региональные союзники в лице Израиля и Саудовской Аравии пытаются обвинить руководство ИРИ в том, что высвободившиеся от ядерной программы и полученные им от снятия санкций финансовые средства используются для наращивания военного потенциала (ракетная программа) и для поддержки шиитских общин региона (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт и т.д.). Даже если допустить подобные факты, то это вовсе не повод, чтобы шантажировать иранское руководство и оказывать на него давление. Ведь никаких норм международного права Иран при этом не нарушает.

Проблема в том, что сегодня уровень доверия Тегерана к Тель-Авиву, Вашингтону, Эр-Рияду и ряду других столиц остается весьма и весьма низким. Иранское руководство демонстрирует открытость к равному и уважительному диалогу с лидерами любых стран. Вашингтон мог бы выступить с инициативами преодоления атмосферы взаимной вражды и недоверия между Тегераном и Эр-Риядом. Ведь сегодня суннитско-шиитские теологические различия активно используются властями и оппозицией в регионе в борьбе за власть, территории и ресурсы. Гибнут сотни тысяч ни в чем не повинных людей, разрушаются инфраструктура, жилой фонд, памятники мирового значения. Миллионы беженцев и перемещенных лиц вынуждены проживать в лагерях и искать спасения в странах ЕС.

Почему бы не провести встречи на высшем уровне между Саудовской Аравией и Ираном и не заключить между ними договор о мире и дружбе, который бы гарантировал шиитским общинам арабских стран равные права с суннитским большинством и, наоборот, в Ираке, например, арабы-сунниты

могли бы стать полноправными членами общества и принять участие в работе коалиционных органов федеральной власти.

Также можно было бы обсудить и другие вопросы региональной безопасности. Если у Тегерана будут гарантии ненападения со стороны Израиля, США или стран Персидского залива, то тогда можно будет ставить вопрос и о замораживании ракетной программы Ирана. То есть, такие важные вопросы можно обсуждать за столом переговоров и убеждать иранских и саудовских партнеров в целесообразности взаимных разоруженческих инициатив. Персидский или Арабский залив вполне может стать демилитаризованной зоной, где не будет места иностранным военным флотилиям и военным базам. Тогда Иран может поверить в благие намерения Вашингтона и его союзников. А превалирующие сегодня в Белом доме методы великодержавного чванства, угроз, шантажа, ограничительных санкций – все это контрпродуктивно.

Неужели господин Трамп намерен и дальше провоцировать внутренние и региональные конфликты и втягивать мир в новые «холодные войны» и гонки вооружений? На экспертном уровне специалисты приходят к выводу, что в условиях дальнейшего научно-технического прогресса резко возрастает угроза получения доступа террористов к оружию массового уничтожения или разрушения ими объектов повышенной опасности с помощью дронов, обычных вооружений или гражданских изделий (атака на башни-близнецы в США 11 сентября 2001 года). Даже разгром наиболее крупных террористических группировок типа ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в России) не может гарантировать нам защиты от все новых вылазок террористов. «Спящие» ячейки «Аль-Каиды», сотен других подобных группировок расползлись по всему миру и угрожают нашей цивилизации. Исламисты-джихадисты активно используют интернет и новые информационные технологии для своей подрывной деятельности. Вместо того, чтобы всем странам сплотиться в борьбе с этой «чумой 21-го века» и общими усилиями свести риски новых террористических атак к нулю, мировое сообщество вынуждено убеждать лидера одной из ведущих мировых держав в деструктивности его политики по отношению к Ирану. Ведь сорвать ядерную сделку с Ираном – это все равно что открыть шлюз для новой конфронтации на Ближнем Востоке и в мире в целом. Этим обстоятельством непременно воспользуются экстремистские и террористические группировки различного толка.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасноси ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

1 комментарий

  1. Слишком Горький

    Неужели наконец нашелся человек, который сможет обуздать фашистско-диктаторскую эксплуататорскую страну «шиитского фундаментализма» под именем Иран, где людей вешают за инакомыслие и за то, что они представляют другую этническую группу. Вперед, Америка!
    А мы — курды — посмотрим и на всякий случай вспомним про нашу пословицу «dü hew küçik şêrdikin rîya rewî rast dîbe». Пусть кто-нибудь переведет.

Комментирование закрыты.